ПРОВАЛ ТРАМПА В ИЕРУСАЛИМЕ

15.05.2018

День, когда Соединенные Штаты открыли свое посольство в Иерусалиме,-это день, которого жаждал мир, из-за того, что он должен был представлять: конец, казалось бы, бесконечного конфликта, кровавой трагедии со справедливостью и жестокостью с обеих сторон. Израильтяне и палестинцы предвидели создание столицы в Иерусалиме, и на протяжении многих поколений американцы, честные посредники в поисках мира, отказывались от признания требований любой из сторон до заключения договора, который посредством жесткого компромисса разрешал бы все конкурирующие требования.

Но в понедельник Президент Трамп передал посольство в качестве подарка без уступки или условия израильскому правительству Биньямина Нетаньяху, и как удар по палестинцам. Мир не стал свидетелем нового рассвета мира и безопасности для двух народов, которые так долго мечтали о обоих. Вместо этого он наблюдал, как израильские солдаты стреляли и убивали десятки палестинских протестующих и ранили еще тысячи людей вдоль границы Израиля с сектором газа.

Односторонние действия, а не переговоры и компромисс, служили целям сменявших друг друга правых израильских правительств. Они неуклонно расширяют еврейские поселения на Западном берегу, на земле палестинцы, как ожидается, будут частью любого палестинского государства.

И даже когда израильтяне выкорчевали поселения в Газе в 2005 году, они сделали это без переговоров о соглашении, которое наделило бы более умеренное палестинское правительство полномочиями. Они действовали в целях повышения безопасности Израиля в краткосрочной перспективе, одновременно усиливая отчаяние палестинцев и усиливая власть таких групп боевиков, как ХАМАС. В течение многих лет израильские правительства настаивали на том, что у них нет партнера по мирному процессу с другой стороны, и в то же время ведут себя таким образом, который увековечивает эту реальность. Возможность установления мира продолжает снижаться, а демократический характер Израиля продолжает ослабевать под давлением долгосрочной оккупации миллионов палестинцев, не имеющих собственного суверенитета.

Г-Н Трамп неоднократно обещал грандиозный мирный план без доставки, и теперь он придал вес Америке этой максималистской израильской стратегии. На протяжении десятилетий Соединенные Штаты гордились тем, что они посредничали между Израилем и палестинцами. Сменявшие друг друга администрации настоятельно призывали к созданию формулы мира, в рамках которой обе стороны будут вести переговоры по ключевым вопросам-установлению границ между двумя государствами; защите безопасности Израиля; решению вопроса о том, как бороться с беженцами, которые бежали или были изгнаны после создания израильской государственности в 1948 году; и определение будущего Иерусалима, который должен был стать общей столицей израильтян и палестинцев.

Заявление господина Трампа о том, что он признает Иерусалим в качестве столицы Израиля, и перемещение посольства из Тель-Авива, отметило 70-летний американский нейтралитет.

Церемония в понедельник, приуроченная к открытию посольства, вряд ли могла быть более пренебрежительной по отношению к палестинцам. Он был приурочен сделать американскую предвзятость ясно, приедет на 70-летие независимости Израиля в 1948 году и за день до палестинцев соблюдать Накбы, или катастрофы, изгнание их предков из только что образованного еврейского государства. Тот факт, что Роберт Джеффресс далласский пастор, очернявший евреев, мормонов и мусульман, и преподобный Джон Хаги, мегачурчский телевангелист, который утверждал, что Гитлер произошел от "евреев полукровки" и был частью Божьего плана по возвращению евреев в Израиль, имел видные роли в церемонии, должны смущать всех, кто участвовал.

Израиль имеет полное право защищать свои границы, включая границу с Газой. Но чиновники неубедительны, когда они утверждают, что только живые боеприпасы — а не слезоточивый газ, водометы и другие несмертельные меры — могут защитить Израиль от захвата.

Слишком долго руководили люди, которые были коррумпированными или жестокими или обоими, палестинцы потерпели неудачу и снова не смогли сделать все возможное для достижения мира. Даже сейчас жители Газы подрывают свое собственное дело, прибегая к насилию, вместо того, чтобы поддерживать свои протесты строго мирными.

Но контраст в понедельник между ликованием в Иерусалиме и агонией палестинцев в Газе не мог быть более резким или более пугающим для тех, кто продолжает надеяться на справедливый и прочный мир.