Россия давит на Трампа для встречи в Белом доме

15.05.2018

 Россия стремилась выйти за рамки прошлой неделе дипломатической конфронтации с Западом в понедельник, нажав президента США в Белом доме встрече с президентом Владимиром Путиным , которая подорвала бы представление о том, что гневные реакции на отравления бывшего российского шпиона в Англии ее изолированной от международного сообщества.

Советник по внешней политике Кремля Юрий Ушаков заявил в Москве, что Трамп в телефонном разговоре с господином Путиным 20 марта предложил, чтобы оба лидера встретились в Белом доме в ближайшем будущем. Г-н Ушаков дал понять, что российский лидер хотел бы принять его к сведению. "Это довольно позитивная идея”, - сказал он.

Г-Н Трамп упомянул журналистам в день телефонного звонка, что он ожидал “увидеть президента Путина в не столь отдаленном будущем”, а Белый дом в понедельник подтвердил, что он был среди “ряда потенциальных мест”, обсуждаемых. Но раздался звонок, прежде чем на прошлой неделе око за око массового дипломатических высылок , вызванные нервно-паралитическим газом нападение на Сергея Владимировича Скрипаля, бывшего российского шпиона, живущего в Великобритании.

Неясно, является ли такая встреча все еще жизнеспособной, и обе стороны опубликовали расплывчатые или даже противоречивые заявления в понедельник. В течение нескольких часов после комментария г-на Ушакова пресс-секретарь Кремля Дмитрий Сергеевич Песков отказался от него, заявив, что советник президента не прав.

В своем собственном заявлении Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, подтвердила, что встреча Белого дома обсуждалась, но сыграла на перспективу, сказав: “нам больше нечего добавить в это время.”

Идея личной встречи двух президентов после того, как каждый из них выслал 60 дипломатов и закрыл консульства, подчеркнула взрывоопасный характер российско-американских отношений в эти дни. Г-Н Трамп остается на дружественных условиях с г-ном Путиным лично, даже когда связи между их странами спирали к глубинам холодной войны.

Но встреча двух лидеров на данный момент, казалось бы, конфликт с отношением г-на Трампа в российской внешней политике команды, в том числе Майк Помпео, его кандидат на государственного секретаря, и Джон р. Болтон, его новый советник по национальной безопасности, оба из которых считаются Россия ястребов.

“Я думаю, что россияне ищут выход на данный момент”, - говорит Анжела Стент, бывший офицер национальной разведки по России во времена Президента Джорджа Буша-младшегос администрации, а ныне директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета. "Возможно, они следили за "новостями" о разделениях политики России, и они хотят провести возможную встречу, прежде чем Болтон и Помпео возьмут на себя свою новую работу.”

Сара Мендельсон, бывший представитель Госдепартамента под руководством президента Барака Обамы сейчас в университете Карнеги-Меллон, предложил, что это может быть частью “стратегии россиян части привлечения козырь, как если бы он был отрезан от своих” советников. Точно так же, как Г-Н Трамп привлекает г-на Путина, как если бы не было напряженности из-за вмешательства России в выборы 2016 года и расследование специальным адвокатом контактов с его кампанией, Г-Н Путин может просто игнорировать это.

"Все это, похоже, происходит в параллельных вселенных, - сказала она, - в одном из которых Россия отравляет и вмешивается, а в другом ничего из этого не произошло.”

Другие аналитики говорят, что обсуждение возможной встречи между мистер Трамп, и господин Путин может быть больше для внутреннего потребления в России, которая видит себя подвергли резкой критике со стороны международного сообщества после отравления господина Скрипаля и его дочь Юлия.

"Люди понимают, какой большой удар они взяли”, - сказал Джон р. Бейрле, бывший американский посол в России. "Это способ сказать:" видите, это не так плохо, Путин все еще приветствуется в вежливом обществе."Я был в Москве в прошлом месяце незадолго до выборов и был поражен тем, как надоели некоторые члены российской элиты, которые получают свой статус вечного изгоя — и это было до Скрипал.”

Визит в Белый дом был бы важным жестом по отношению к российскому лидеру. Г-н Путин не был в Белом доме с 2005 года, когда г-н Буш провели его там. Помимо Организации Объединенных Наций сессии, г-н Путин последнего визита в США президентской встрече на высшем уровне в 2007 году, когда г-н Буш и его отец прошел с ним на соединение семьи в Кеннебанкпорте, Мэн. Г-н Обама не пригласил г-на Путина в Белый дом в течение его восьми лет в кабинете и Российской отклонил приглашение в Кэмп-Дэвиде в 2012 году на встречу, что тогда было принято называть группу 8. Двое встретились в Нью-Йорке в 2015 году во время сессии ООН.

Г-н Трамп и Путин уже встречались в Германии и во Вьетнаме на полях международных встреч на высшем уровне и в настоящее время нет планов собраться до ноября, когда оба примут участие группа из 20 сбор в Аргентине.

Г-н Ушаков сказал, что обе стороны не начали никаких подготовительных переговоров к встрече Белого дома из-за штопора в отношениях. Тем не менее, он выразил желание, чтобы Г-Н Трамп не отказался от этой идеи. "Я надеюсь, что американцы не откажутся от своего предложения обсудить возможность проведения саммита”, - сказал он.

Подобно тому, как Г-Н Трамп продемонстрировал поразительное нежелание критиковать г-на Путина, даже когда две страны вытесняют дипломатов друг друга, Кремль и российские новостные издания, которые он контролирует, часто избегали критики г-на Трампа напрямую.

Вскоре после того, как новости о возможном заседании Белого дома сломались в понедельник, дискуссия на телеканале "Россия 1", контролируемом государством, сосредоточилась на множестве теорий заговора, чтобы объяснить, почему атака нервного газа в Великобритании так нарушила отношения между Москвой и Вашингтоном. Большинство из них вращалось вокруг посылки о том, что американские группы интересов, выступавшие против стремления Трампа к сближению с Россией, инсценировали отравление как “провокацию” для клина между Европой и Россией.

Особенно популярной была идея о том, что атака была попыткой заставить европейцев прекратить импорт природного газа из России и перейти к поставкам из США. Ни один из участников дискуссии не осудил Трампа за резкое ухудшение отношений.

Во время дебатов по государственному телевидению в воскресенье вечером, еженедельный shout-fest, часто посвященный кричать об американских предателей, Сергей Михеев, один из участников, выдвинул то, что, кажется, является консенсусной точкой зрения российского истеблишмента: Г-Н Трамп И Г-Н Путин оба хотят встретиться как можно скорее, чтобы они могли стабилизировать отношения, но не могут этого сделать оппозицией в Соединенных Штатах.

"Это не потому, что Путин не готов, и не потому, что Трамп не хочет встречаться с Путиным”, - сказал он. - Вообще ничего подобного. Трамп сказал, что он, по сути, даже готов встретиться с Ким Чен ыном. Это внутренние проблемы, которые мешают Трампу встретить кого-либо."Американский" внутренний политический кризис“, - добавил он, - мешает Трампу решить эту проблему. Текущая внутриполитическая ситуация в США такова, что Трамп не может позволить себе встретиться с Путиным.”