Россия говорит, что США поставляет оружие на Украину, и это приведет к эскалации конфликта

15.05.2018

Москва

Решение США о поставке оружия Украине опасно, так как это будет стимулировать Киев применять силу на востоке Украины, заявили в субботу российские чиновники.

Заявление было сделано на следующий день после того, как Госдеп заявил, что Соединенные Штаты предоставят Украине “усиленные оборонительные возможности”, поскольку Киев сражается с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточной части страны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил в Facebook в субботу, что оружие будет использоваться для защиты украинских солдат и мирных жителей.

Поставки любого оружия побудили бы тех, кто поддерживает конфликт в Украине, использовать "силовой сценарий", заявил в субботу замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает агентство РИА. Франц Клинцевич, член верхней палаты комитета по безопасности российского парламента, заявил, что Киев будет рассматривать поставки оружия как поддержку своих действий, сообщает Интерфакс.

"Американцы, по сути, напрямую подталкивают украинские силы к войне", - сказал г-н Клинцевич.

С момента аннексии Москвой Крыма в 2014 году, Украина и Россия стали противниками войны на востоке Украины между пророссийскими сепаратистами и украинскими правительственными войсками, в результате которой за три года погибло более 10 000 человек.

Порошенко в своем посте в Facebook заявил, что подтвердил сделку с госсекретарем Рексом У. Тиллерсоном, назвав ее “Трансатлантической вакцинацией против российского вируса агрессии".”

"Американское оружие в руках украинских солдат не для наступления, а для более сильного отпора агрессора, защиты украинских солдат и мирных жителей, а также для эффективной самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН”,-сказал Петр Порошенко.

Киев обвиняет Москву в отправке войск и тяжелых вооружений в регион, который Россия отрицает.

МИД России заявил, что решение США подрывает минские соглашения, сообщило в субботу государственное информационное агентство ТАСС.

Соглашения, направленные на прекращение боевых действий в Украине, были подписаны Украиной, Россией, Германией и Францией в белорусской столице в начале 2015 года.

Но, несмотря на соглашения о прекращении огня, боевые действия продолжаются. Ранее на этой неделе, европейские наблюдатели и западные дипломаты сообщили, что насилие в повстанцами на востоке Украины резко обострилась. Последние боевые действия являются самыми тяжелыми за почти год, заявила организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следит за осуществлением мирного соглашения.

Организация зафиксировала 16 000 нарушений режима прекращения огня в период между декабрем. 11 и Dec. 17, что на 35 процентов больше, чем за неделю до этого.