Украина приостанавливает работу своего консула в Германии за якобы антисемитские посты

15.05.2018

Киев

Украинский дипломат в Германии был приостановлен и может быть отозван, заявил в понедельник МИД Украины, после того как консул разместил антисемитский Контент в социальных сетях.

На скриншотах, опубликованных в интернете, Василий Марущинец, который работает в консульстве Украины в Гамбурге, обвинил евреев в Второй Мировой войне и сказал "смерть антифашистам" на своей частной странице в Facebook.

Reuters не смог проверить изображения. Марущинец и консульство Гамбурга не сразу ответили на запросы о комментариях.

"Антисемитизму и тем, кто разжигает межэтническую рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД",-сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter.

На вопрос о том, какие действия были предприняты Министерством иностранных дел в ответ на сообщения о Марущинце, пресс-секретарь Министерства Мариана Бетса ответила, что консул был приостановлен.

"Вопрос о том, чтобы отозвать его, рассматривается", - сказала она по телефону, не ссылаясь ни на кого по имени.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что оно поддерживало связь со своим украинским коллегой, чтобы выразить свою озабоченность.

"Мы с беспокойством смотрим на антисемитские заявления украинского консула. Такие заявления абсолютно неприемлемы. Об этом мы четко сообщили украинской стороне", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД.

"Прекрастно что климкин обьяснил, что Антисемитизму нет места в МИД Украины и что он будет инициировать процесс."

Этот эпизод потенциально смущает украинские власти, которые стремятся противостоять утверждениям Кремля и российских СМИ о том, что в Украине преобладают крайне правые и крайние националистические установки.