В офисах российских СМИ провели обыски в украинской столице

15.05.2018

Украинские силовики обыскали как минимум два офиса российских государственных СМИ в столице Украины Киеве, сообщили во вторник СМИ.

Российское финансируемое государством информационное агентство "РИА Новости" сообщило, что его офис в Киеве подвергся рейду и что его руководитель был задержан для допроса. Агентство сообщило, что украинские силовики штурмовали его офис, и с тех пор оно не может связаться со своими корреспондентами.

Другой Финансируемый Кремлем аутлет, RT, заявил, что не может связаться со своим персоналом в Киеве после того, как сотрудники службы безопасности ворвались в здание. Главный редактор RT Маргарита Симонян в Twitter заявила, что ее офисные телефоны в Киеве, по-видимому, заблокированы и что ее украинский сайт не работает.

Рейды позже были подтверждены украинским агентством безопасности СБУ, которое заявило в заявлении, что расследует "сеть средств массовой информации", контролируемую российским правительством, которые " используются в качестве инструментов в гибридной войне против Украины."

Рейды начались за несколько часов до того, как президент России Владимир Путин отправится в Южную Россию для участия в церемонии открытия моста, связывающего Россию и Крымский полуостров.

Отношения между Москвой и Киевом испортились в 2014 году, когда Россия аннексировала Украинский Крым и бросила свой груз за сепаратистов на востоке Украины. Украинское правительство давно обвинило российские государственные СМИ в разжигании огня войны на Востоке, в результате которой погибло более 10 тысяч человек.