Круговорот чиновника в России

После ужасного пожара в "Зимней Вишне" в Кемерово, постыдно сбежавший с поста губернатора Кемеровской области Аман Тулеев, был простейшим образом избран на должность спикера парламента Кузбаса.

10 апреля 2018 года на внеочередной сессии парламента, за кандидатуру Тулеева проголосовали 38 из 39 депутатов (один из депутатов находился на больничном). Но представителей кроме Тулеева на данную должность, увы, не было, и Тулеев выступил единственным кандидатом на пост спикера.

В ряде развитых стран, например: в Японии , Франции, в некоторых крупных корпорациях США практикуется пожизненный наём на службу: сотрудники ротируются в самой системе, но не покидают её.

У нас, фактически, ситуация очень похожа. Люди просидевшие с властью в "зубах" крайне редко покидают эту систему. Возможно они сменят амплуа или сферу, но останутся на государственной службе, исключительно на "лакомых" должностях. по факту происходит то же самое, но подобная практика не имеет под собой законодательного обоснования.

В советское время, в случае провала чиновника, вся его карьера летела в тар тарары, и только немногочисленные достойно отслужившие своей Родне люди могли рассчитывать на государственные должности в виде консультантов, советников при Верховном Совете, в настоящий момент это любая назначаемая должность.

Опасность в том, что, уйдя из системы, представитель привилегированной группы с его служебными знаниями и секретами непубличных государственных механизмов, как правило, уходит в оппозицию, поэтому их никуда и не отпускают, хотя скорее всего есть и еще одна причина: кумовство. А в России у нас это повсеместно.

p.s Подписывайтесь, ставьте палец в верх! Мы работаем для Вас, нам будет очень приятно!