"Я скучаю по русской зиме, блинам и общению с друзьями!" Рассказ американца, вернувшегося в США после окончания МГУ

19 August 2019

Программист из Техаса Алекс Лазовски закончил МГУ в 2010-м году. Он рассказал о тех вещах, по которым скучает, вернувшись из Москвы в США.

• Русские продукты питания - блины, пельмени со сметаной и свежим ржаным хлебом, квас, слабосоленая форель, маринованные грибы, икра, узбекский суп «лагман», борщ (жирный суп из свеклы). Сейчас же почти каждый день на моём столе картофель фри, гамбургеры, фруктовый лед и другая быстро приготовленная ерунда.

• Бесплатные базовые медицинские услуги. Это особенно важно если у вас есть дети. В любое время можно сделать укол, попасть на приём при кашле или лихорадке или даже зашить кровоточащую рану. Это сильно облегчает жизнь родителей и бережёт их нервы. Им не приходится постоянно проверять содержимое кошелька или зависеть от доступности врача на две недели вперёд.

• Социальная организация уличной жизни. В Москве вы выходите из дома и можете посадить свою ленивую счастливую задницу прямо на первую скамью, которую вы видите, без того, чтобы сначала идти к своей машине через огромную парковку и ехать из пункта А в пункт Б, чтобы, наконец, сесть на одну скамейку где-нибудь в городском парке, состоящем из одного или двух деревьев, как это происходит в США. В Москве же улицы располагают к пешим прогулкам, отлично развит общественный транспорт. Если ваша машина сломана, или просто надоело ездить за рулем, то наличие общественного транспорта под рукой - определенное упрощение жизни!

• Общение. Ходить в кафе с друзьями и громко спорить, не волнуясь о том, что они о вас подумают. Для такого холерика как я - это просто счастье. Не нужно улыбаться, когда вам не хочется, не нужно думать о диапазоне жестикуляции. Моё нынешнее общение с толерантными, приятными людьми, которые строго контролируют смех и громкость речи, редко приносит мне такое спокойствие. От него у меня только разочарование и желание искать новые приключения.

• Еще ​​больше общения. Из-за хорошо развитой уличной жизни, упомянутой выше, люди повсюду. Они не являются тенью тех, кто покинул дом и уже исчез в своих машинах, доставляя их от А до Б. Они любят свой район и не прочь провести время в непосредственной близости от своего жилого дома, вместо того, чтобы запереться дома и смотреть Нетфликс. Повсюду гуляют дети. Многие тренируются прямо во дворах, вместо того, чтобы тратить часы в крутых спортзалах расположенных на расстоянии 100 миль. Я потерял счет, сколько раз видел по-настоящему красивых женщин, небрежно проходящих мимо моего жилого дома. Несколько раз я знакомился прямо у порога. Не нужно ждать вечера пятницы, чтобы видеть прекрасных женщин пару часов в неделю в баре. Они радуют ваши глаза ежедневно и везде!

• Климат! Прошло два года, пока я твердо осознал: «Я ЛЮБЛЮ РУССКУЮ ЗИМУ!» Нет, не любую зиму, а ту, что с большим количеством снега. Холодный воздух, красные щеки, резкий свет по утрам, когда вы выходите на улицу. И много игр на ледяных горках со счастливыми детьми. Я отказался от мнения: «я хочу, чтобы было вечное лето», детского незрелого отношения, которое у меня было раньше!