"Русское гостеприимство стало для меня сюрпризом!" Что еще удивило американца в России

27 August 2019
"Русское гостеприимство стало для меня сюрпризом!" Что еще удивило американца в России

Американец Майкл Смит в 90-ые годы работал на Дальнем Востоке - на Камчатке и в Магадане. Позже он приезжал в Москву и Санкт-Петербург. Он рассказал с какими сюрпризами он столкнулся в России.

Сюрприз: Очень красивые женщины! Вот это да!! Благодаря стереотипам мы представляем себе русских женщин очень большими. Вау - не правда! Здесь женщины именно женственны. В Штатах есть неряхи, которые ходят в магазин в пижамах и чувствуют себя при этом превосходно. В России всё не так. Женщина НИКОГДА не выйдет из дома, не одевшись красиво. Они прекрасны!

Ожидаемо: бюрократия. Её очень много, и это не удивительно. Я на самом деле удивляюсь, что кто-то ожидает другого. Не стоит забывать на каком уровне была бюрократия в бывшем СССР.

Сюрприз: гостеприимство. Я заявляю ( и это было впоследствии успешно подтверждено британцами), что можно путешествовать по всей России без денег и никогда не испытывать недостатка в еде или месте для проживания. Я путешествовал автостопом по некоторым районам России. Во многих местах меня пытались накормить. ЛЮБЛЮ Россию за это! Мои родители приехали навестить меня на Дальнем Востоке в 90-х годах, и я показывал им окрестности вокруг моего дачного участка. Моя мама воскликнула, как красиво украшена одна из дач. Я спросил: «Хотите посмотреть поближе?» «Конечно!» Мы постучали в ворота, поприветствовали хозяев (мы НИКОГДА не встречались раньше) и вошли. Они пригласили нас на «чай». Мы сели за стол на улице, и хозяйка начала собирать свежие помидоры, вытаскивать морковь и, конечно, свежий укроп и огурцы. Она вытащила сметану, собрала еще что-то на стол, и мы пили чай! ВОТ ЭТО ДА! ЛЮБЛЮ Россию за это! Позже, когда мы возвращались в нашу квартиру, моя мама спросила: «Как звали этих людей?», «Ах, прости, я забыл». Она спросила: «Как ты мог забыть имена своих друзей?» Я сказал: «Мама. Сегодня я видел их впервые!»

Сюрприз: я ожидал, что все будет «задом наперед». Я был готов найти плохую сантехнику, электрику, состояние зданий, инфраструктуру, но был удивлён качеством изготовления. Например, я видел сварку, которая была произведением искусства. Я видел, как местные мастера творили чудеса с небольшим количеством инструментов или вообще без них. Удивительно! Но также, я помню Международный аэропорт в Петропавловске, где туалет был на улице и обустроен только для женщин, а мужчины просто использовали землю! Это МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРМИНАЛ, И МУЖЧИНЫ ПРОСТО МОЧАТСЯ НА ЗЕМЛЕ! Вот Это Да!

Сюрприз: как тут уважительно обращаются с детьми. Это произошло в Хабаровске. Было ХОЛОДНО. Мы только что прилетели из Калифорнии. Я был очень болен. Прямо перед вылетом, пока я чинил раковину, меня за нос укусил паук черная вдова. Звучит странно, но это правда. Я болел. У моей жены тоже было утреннее недомогание. Мы путешествовали с 3 маленькими детьми - 9, 7, 5 или около того. Мы ждали в вестибюле отеля, снаружи шёл снег. Детям стало скучно, и они спросили, могут ли они пойти посмотреть снег на улице? «Конечно, только прямо перед входом».

Следующее, что я помню, как моя жена в панике кричит: «Майкл! Где дети?» Их больше не было видно с наших мест в холле гостиницы. Я вскочил. Адреналин преодолел яд паука, пробивающийся сквозь мои вены. Я был в режиме МЕДВЕДЬ ГРИЗЛИ, установленном на УБИТЬ. Я выбежал на улицу, готовый сразиться с отрядом спецназа.

Только вместо спецназа я обнаружил, что добрый, милый, старый дедушка, который сгребал снег перед отелем, перевёл моих детей за угол, чтобы не мешать спешащей толпе на улице. Все мои трое детей держались за руки, и танцевали народный танец хоровод по кругу, пока он пел им старинную песню. Тихо падал снег. Красота момента не может быть отражена здесь словами. Ради таких мгновений стоит жить. Действия этого дедушки говорили больше, чем могли слова.

Как он заставил моих троих детей держать друг друга за руки. Мне такое не под силу! :-)