"В США продолжают считать русских врагами!" Мнение американского колумниста

15 August 2019

Американец Дэвид Хайнс работает в IT сфере, также он является профессиональным музыкантом и колумнистом на сайте renewamerica.com. Он поделился своим взглядом на отношения между Россией и США.

"По отношению к России многие американцы продолжают придерживаться устаревших взглядов времён холодной войны. В те времена все считали СССР главным врагом. Эту идею вкладывали в умы с самого детства на всех уровнях. Во многих отношениях и сегодня русских продолжают все еще рассматривают как врагов. Некоторые эксперты обновили психологическую картину, добавив к образу России еще и массовую коррупцию и организованную преступность.

Что я думаю о России? Там живут люди, такие же, как и везде, которые пытаются встроиться в современный мир со всеми его изменениями. Есть те, кто испытывает ностальгию по коммунистическому режиму, есть дельцы, ищущие быстрых денег, и есть обычные искренние люди, которые делают все возможное, чтобы выжить и, возможно, процветать.

Меня очень раздражают американские СМИ, когда они говорят, что Россия угрожает захватом Центральной Европы. Я только что услышал это в паре консервативных радиопередач, которые проталкивали эту точку зрения. Этим они демонстрируют полное незнание как истории, так и фактов. Но многие верят им и считают, что так и есть.

Это было бы смешно, если бы не было так трагично: люди думают, что их демократический долг - выражать свое мнение независимо от того, насколько они информированы. Они повторяют то, чем их пичкали с детства, и расценивают это как какое-то глубокое участие в демократической системе.

Крымский полуостров столетиями был важным регионом Российской империи. Там пролито много крови русских солдат. Сейчас Крым очень важен для России как база для Черноморской военного флота. Путин проявил большую сдержанность в нынешней ситуации. Американские неоконсерваторы пытаются спровоцировать его на открытое противостояние, но он не поддаётся на провокации.

Во всем плохом, что происходит в мире, обвиняют Путина. Украинцы устроили переворот в Киеве? Путин это сделал! Самолет падает? Путин это сделал! Кажется, все уже забыли, как ракетный крейсер ВМС США сбил иранский пассажирский самолет в 1988-м в Персидском заливе. Были ли какие-то американские политики или эксперты, призывающие к санкциям за этот провал?

Американцы продвигают в мире мнение о русских как о варварах, а из Путина пытаются слепить нового Гитлера. Я не особый фанат российского презиента, и не знаю о нем больше того, что публикуют СМИ. Но даже этого не достаточно для двойника Гитлера. Русские, конечно, не варвары, их цивилизация существует веками и многое взяла от византийской цивилизации. У них давняя и плодотворная история и культура. Русскую литературу знают во всем мире. Русские композиторы создали множество гениальных произведений. Мне, например, особенно нравится музыка Рахманинова.

Можно констатировать, что сегодня у России очень плохая репутация в американских СМИ. И так будет до тех пор, пока наши политики будут стремиться поддержать и расширить свою империю, усилить свою власть в мире. Но для очернения России им придется сделать гораздо более убедительную пропагандистскую работу, прежде чем я куплюсь на это".