Был ли Александр III пьяницей

Источником мифа о царе-пьянице Александре III, правившем Россией с 1881 по 1894 год, стала одна публикация в номере парижского русскоязычного издания «Будущее», вышедшая за два года до Первой мировой войны. В статье утверждалось, что государь был страстным любителем «заложить за воротник» и при каждом удобном случае уединялся с одним из приближённых генералов в укромном закутке, чтобы незаметно для остальных промочить горло. Фляжка с горячительным напитком пряталась в сапоге, и к вечеру монарх со своим другом якобы уже еле держались на ногах…

И.Крамской "Портрет Александра III" 1886
И.Крамской "Портрет Александра III" 1886

Текст на эту тему состряпал активный революционер-народоволец Владимир Бурцев - в то время беглый заключённый, скрывавшийся от российских властей в Европе. Этот человек имел тесные связи с партией социалистов-революционеров (эсеров), известной благодаря своим кровавым терактам. Сам Бурцев в разное время привлекался по делу бомбистов во Франции, отбывал заключение за свою бурную революционную деятельность в Англии, а также за антигосударственную пропаганду официально депортировался из Швейцарии.

В своём пасквиле ярый борец против самодержавия приводил свидетельства того самого придворного собутыльника, коим оказался начальник дворцовой охраны генерал-адъютант Пётр Черевин. Причём эти сведения автор получил вовсе не от самого Петра Александровича, который умер за 16 лет до выхода указанной публикации. Генерал будто бы как на духу поведал об этом за рюмкой водки физику Петру Лебедеву, а тот в свою очередь рассказал всё в деталях самому Бурцеву.

Владимир Бурцев. Фото 1913 г.
Владимир Бурцев. Фото 1913 г.

Публикация революционера-эмигранта, которая потом не раз перепечатывалась в других изданиях, пришлась очень кстати «разоблачителям царизма» от другой известной партии, представители которой в октябре 1917 года совершили военной переворот. Причём впоследствии советские историки не раз ссылались на мемуары генерала Черевина, и это несмотря на то, что он их никогда не писал. Не оставил никаких письменных свидетельств и учёный Лебедев, который также не дожил до выхода разоблачительного пасквиля в 1912 году.

А ведь о быте монарха известно множество подлинных документов, но даже его убеждённым оппонентам и самым непримиримым критикам не приходило в голову обвинять предпоследнего царя в пьянстве. Мало того, остались прямые свидетельства его современников.

Например, в 1919 году лейб-хирург Александра III профессор Военно-медицинской академии Н.А. Вельяминов в своих воспоминаниях пишет:

«во время болезни Государя распустили сказку, будто Государь очень любил курить и злоупотреблял вином, чем и стремились объяснить его болезнь. Должен сказать, что это совершенная неправда… пил ли он водку за закуской – не помню, кажется нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки: за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток – русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно: вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду. Вообще Государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-то себе вредил, так это непосильной работой в ущерб сну».

Ещё одно свидетельство на эту тему, которое приводит историк Игорь Зимин, принадлежит другу молодости Александра III - графу Сергею Шереметеву: «Он был воздержан и в питье, но мог выпить много, очень был крепок и, кажется, никогда не был вполне во хмелю».

Что касается до личности одного из приближённых императора – героя Русско-турецкой войны, начальника дворцовой охраны генерал-адъютанта Петра Черевина, то историк Александр Боханов пишет, что действительно, он «отличался пристрастием к "русскому зелью" - водке. О том хорошо знали венценосцы, а Александр III не раз возмущался, но не изгнал Черевина потому, что тот, невзирая на свою "досадную слабость", неизменно отличался двумя качествами: обязательностью в исполнении поручений и правдивостью».

Кроме того, не стоит забывать, что именно правительство Александра III инициировало меры по ограничению потребления алкоголя в Российской империи, о которых «Русский странник» расскажет отдельно.