Что сказал священник после предсмертной исповеди Пушкина

17.02.2018

Д. Белюкин "Смерть Пушкина" 1986
Д. Белюкин "Смерть Пушкина" 1986

За всю жизнь Пушкин был фигурантом 30 дуэлей, правда, подавляющее большинство из них по разным причинам не состоялось. Он участвовал только в пяти поединках, в четырёх не стрелял первым, и пролил кровь противника лишь в последнем, легко ранив Дантеса. При этом Александр Сергеевич с двадцати шагов попадал пулей в пулю и слыл на редкость метким стрелком.

В последней дуэли пуля поручика Жоржа Дантеса попала Пушкину в область таза, отрекошетила от подвздошной кости, серьёзно её повредив, и застряла в крестце, раздробив его на осколки. Крестцовая кость - это основание позвоночника, и совсем несложно поверить воспоминаниям близких поэта, а также свидетельствам современных медиков. Они сводились к одному: от такого ранения Пушкин испытывал крайне тяжёлые и мучительные боли. Воистину: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать».

Священник, который в последний раз исповедал поэта чуть ли не со слезами на глазах рассказал его другу Петру Вяземскому о благочестии, с которым Пушкин принял святое причастие. Известны слова батюшки: «Я стар, мне уж недолго жить, на что мне обманывать? Вы можете мне не верить, когда я скажу, что я для себя самого желаю такого конца, какой он имеет».

Причиной последней дуэли с Дантесом было письмо - так называемый «Диплом рогоносца»:

«Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх».

К тому времени кавалергард Жорж Дантес не стеснялся в открытую ухаживать за женой Пушкина Натальей Николаевной. Неслучайно авторы пасквиля сравнивали поэта с «придворным рогоносцем» обер-егермейстером Дмитрием Нарышкиным, жена которого долгое время была любовницей Александра I. Таким образом анонимные «благодетели» намекали не только на связь супруги поэта с Дантесом, но и на её роман с Императором Николаем I.

Пушкин понял, что столь оскорбительный текст сочиняли в окружении голландского дипломата барона Луи Геккерна, человека с весьма одиозной репутацией. В круг его приближённых входил усыновлённый им Жорж Дантес и такие скандальные личности, как иезуит князь Иван Гагарин и князь Пётр Долгоруков по прозвищу «Колченогий». По свидетельству современников, все трое подозревались в отношениях «неестественной интимности» с бароном Геккерном.

А. Наумов "Дуэль Пушкина с Дантесом" 1884
А. Наумов "Дуэль Пушкина с Дантесом" 1884

Пушкин догадался, кто автор циничного пасквиля, и сразу же вызвал на дуэль Дантеса. Друзья и родственники поэта всячески пытались охладить пыл «невольника чести» и расстроить дуэль, но тот не соглашался. Александр Сергеевич отозвал свой вызов только тогда, когда Дантес сделал предложение родной сестре его жены Екатерине Гончаровой.

Однако и будучи в браке француз продолжал преследовать Наталью Николаевну. Грязные сплетни, бесконечные слухи и «казарменные каламбуры» вокруг семьи Пушкина не утихали. В конце концов, узнав о тайном свидании Натали и Дантеса, Пушкин написал резкое письмо Геккерну, обвинив голландца в сводничестве и сравнив его с «развратной старухой». Брак его сына Дантеса с Екатериной Николаевной Александр Сергеевич назвал «делом змеиной хитрости двух негодяев, связанных пороком». Конечно же, после этого дуэль была неизбежна, и на этот раз вызов прислал сам француз.

27 января (по старому стилю) 1837 года около пяти часов вечера во время поединка на Чёрной речке Дантес выстрелил в Пушкина первым и ранил его в живот. Тот нашёл в себе силы ответить и попал сопернику в руку. Француз получил лёгкое ранение, а его оппонент не мог подняться и истекал кровью. Врача на дуэли не было. Пушкина целый час везли домой в полусидячем положении - сперва на санях, потом в карете. В агонии он говорил о жене: «Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском»...

Лёжа в своей квартире на Мойке, он молча благословлял детей и прощался с друзьями. «Смерть идет », — шептал он врачу Ивану Спасскому.

Александр Пушкин умер в 14 часов 45 минут 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю) после тяжких страданий. В предсмертные часы он оглядел книжные шкафы, и прошептал: «Прощайте, прощайте». Его последние слова: «Жизнь кончена... Тяжело дышать, давит...»

О. Кипренский "Портрет А.С. Пушкина" 1827
О. Кипренский "Портрет А.С. Пушкина" 1827