На каких «постелях» спали русские крестьяне

Как правило, среднерусский крестьянин экономил на дровах, и поэтому чаще всего строил избы с одним «покоем» (жилым помещением), который не отличался большими размерами. Чем меньше площадь жилища, тем проще его протопить. Печь занимала почти четверть покоя, где проживали все члены семьи, а в среднем это 8 – 10 человек. Поэтому привычные для нас кровати в русской избе обычно ставить было некуда (хотя имелись исключения), и вопрос «где спать?» у русских крестьян был животрепещущим.

В. Максимов "больной муж" 1881
В. Максимов "больной муж" 1881

Тёплым летом взрослые могли переночевать на дворе, сеновале, в хлеву или амбаре, а зимой приходилось рассчитывать на место в отапливаемой части избы. Вариантов было несколько.

Печь

Тёплая печь - место привилегированное, поэтому там обычно спали старики, дети и болящие. В Топографическом описании Краснохолмского уезда Тверской губернии отмечено, что «крестьяне спят по лавкам и на полу. Старики на печи, старухи — на полатях. Одеваются (то есть накрываются) шубами, кафтанами и дерюга­ми, вытканными из хлопяного холста; употребляют иногда подушки, набитые хлопками (клоками, очесьем льна), и постельники — мелкою яровою соломою».

Г. Чайников "На полатях" 1989
Г. Чайников "На полатях" 1989

Полати

Полати устанавливались таким образом: у угла печки, приближённого к центру избы, ставился столб вышиной в дверь. На него упирался один конец горизонтального бруса, а другой фиксировался на бревне избы над самой дверью. Между этим брусом и противоположной стеной мостились доски, которые и считались полатями. На этих настилах под потолком изба остывала меньше всего, и в многодетной семье здесь ночевали старшие дети.

Коники, судники, задники, приделки, лавки да прилавки

Основная мебель в крестьянском жилище состояла из стола, полок, сундуков, ящиков и лавок. Если было тесно, взрослым членам большой семьи приходилось спать везде, где только можно, и любой такой предмет мебели имел своё название.

В. Максимов "Внутренний вид избы с сундуком" 1869
В. Максимов "Внутренний вид избы с сундуком" 1869

Например, лавка, тянувшаяся от печки к стене, где располагалась входная дверь, называлась «задником». Та, что стояла к ней под углом, - «приделок». Длинный ящик с крышкой, установленный вдоль стены – «коник». В некоторых губерниях его ставили у красного угла. Сундук или корбь размером покороче для хранения разных припасов назывался «судником» или «судницей». Лавка у печи, где стряпали хозяйки, считался «прилавком». Всё это по необходимости могло использоваться в качестве кроватей.

В больших семьях из-за тесноты приходилось спать на полу - на матрасе-соломеннике, который клали непременно поперёк половиц, иначе человек уйдет из дома. Таков был обычай...

Постельное бельё

Постелью для наших крестьянских предков обычно служил упомянутый «соломенник», который представлял собой мешок, набитый ржаной или яровой соломой. Подушки были роскошью, и до конца XIX века совсем редко они набивались у крестьян птичьим пухом. За простыню сходило рядно – грубый холщовый кусок материи - или домотканая подстилка. То же самое могло использоваться в качестве одеяла, хотя в холодной избе в ход дополнительно шли шубы, кафтаны, платки и прочая одежда.

О. Аносова "Русская изба"
О. Аносова "Русская изба"
Немецкий учёный этнограф и путешественник Иоганн Георги в XVIII писал:
«Российский народ, простолюдины, не заботясь слишком, как чужестранцы, о пуховиках или мягких перинах и матрасах, но спят без постели, особливо холостые: на полу, на скамьях, подмостках, залавках, кутниках, казенках, на печках — зимою, а летом и на открытом воздухе, подостлав соломы или сена и покрыв оную дерюгою, а иногда на войлоке, без подушки или с небольшою (подушкою), под жидким из дерюги одеялом, а больше под тем же одеянием, в котором днем ходят. Но зажиточныя имеют постели перяные и пуховыя, одеяла теп­лые для зимы, а для лета легкия, пологи или кровати с занавесками...»
В. Перов "Спящие дети"
В. Перов "Спящие дети"

Подписывайтесь на канал "Русский странник" и оценивайте материалы