дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему наши предки никогда не пасли скотину на открытых полях

2 February 2019

В среднем шесть-семь месяцев в году корова у русского крестьянина в центральном Нечерноземье проживала в стойле, довольствуясь скудными порциями сухой и грубой соломы. Оставшееся время - с середины мая до середины октября – скотине было необходимо компенсировать недостаток зимнего рациона за счёт сочного разнотравья, но в полном объеме это удавалось далеко не всегда. При трёхпольной системе земледелия один клин (участок пашни) был занят озимыми культурами, посеянными осенью, второй - весенними яровыми, а третий «отдыхал» без посева под паром для пущего плодородия. Куда же вёл русский пастух своё стадо?

А. Степанов "Коровы на водопое" 1908
А. Степанов "Коровы на водопое" 1908

По весне скотина выгонялась сперва на сенокосные луга, поскольку косить в нашей средней полосе начинали не раньше Петрова дня, то есть 29 июня (12 июля по новому стилю). Затем, в конце мая, стадо отправляли на паровой клин до середины июня, пока его не покрывали навозом (намётом).

Остальное время животина паслась на поскотинах или пригородах - огромных пространствах земли, выделенных для пастбищ. Идеальным местом для выгула скота считались заливные луга в поймах рек. А за их неимением чаще всего приходилось использовать лесные участки в обход покосов, поскольку поля, как уже было сказано выше, приспосабливались под земледелие. Конечно, тесный лес со скудным разнотравьем в сравнении с широкими заливными лугами – далеко не лучший вариант для прокорма скотины.

Н. Акимов "Осень. Деревня"
Н. Акимов "Осень. Деревня"

Дабы домашние животные не растерялись и не стали жертвой хищных зверей, поскотины обязательно огораживались забором. В лесах такая изгородь называлась «осеком», а в полях и на лугах – «огородом» или «пряслом». В какую сторону забрело стадо, пастух всегда определял по звону колокольчиков, не боясь, что скотина уйдёт за пределы подконтрольной территории. В каждой поскотине пастушок непременно обустраивал себе шалашик или станок – небольшую лесную избушку, где мог отдохнуть и покемарить.

«Осек в лесу вместе с мостом, просекой, дорогой весьма оживляет ландшафт, дополняя естественные горушки, ручьи, большие камни и сенокосные чистовины. Лесной осек привлекал к себе обилием малины, смородины и княжицы…» Василий Белов «Лад»
В. Маковский "Пастушки" 1903
В. Маковский "Пастушки" 1903

Осек в лесах не давал заблудиться и пришлым людям. Внутри поскотин в самых непроходимых чащобах скотина протаптывала широкие тропы, которые всегда выводили к завору (воротам) в прогон. Так назывался огороженный «коридор», проложенный через леса и поля до самой деревни. Непроглядной ночью крестьяне по таким огородам и пряслам могли на ощупь добраться с леса и поля до дома.

«Проходы и проезды в поскотины осуществлялись с помощью отводов и заворов. Стоило какому-нибудь ротозею, а то и злому человеку не заложить завор, плохо прикрыть отвод, кони могли тотчас уйти в лес. Бывали случаи, когда их искали потом неделями. Еще хуже, если стадо коров ударится в хлебное поле. Поэтому изгороди, заворы и отводы старались содержать в полной исправности. Интересно, что среди лошадей нередко находилась мастерица грудью проламывать осека и даже открывать мордой защелку отвода. И… уводить весь табун в овес. Иные коровы также обучались такому подлому делу, и это нередко становилось причиной не только комических, но и трагических историй. Обвинение в намеренной потраве не сулило ничего хорошего». Василий Белов «Лад»

Почему на Руси коровы были худые, читайте здесь.

С. Васильковский "Тын"
С. Васильковский "Тын"

Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материалы.

Читайте также:

Из какого птичьего крыла выдёргивали перо для письма - левого или правого

Как на Руси освещали избы

Как на Руси строили избы

Кровная месть на Руси

Когда в России появились первые автомобили

Право ношения оружия на Руси

Почему Россия отказалась от Гавайских островов в XIX веке

Традиции русского застолья

Почему в разных регионах России окают и акают