Царевококшайская чудотворная икона Божией Матери имеет второе название - Мироносицкая, так как образ святых жен-мироносиц на камне был вставлен в доску, на которой написана икона.
Явлена эта икона была 1 мая 1647 года у местечка Дальние Кузнецы в 15 верстах от города Царевококшайска, теперь это город Йошкар-Ола, Россия. Крестьянин, работавший в поле, увидел яркий свет, исходивший от небольшого камня. Когда он подошел поближе, рассмотрел, что это резной каменный образок, на котором был изображен Гроб Господень, три женские фигуры и Ангел, указывающий рукой на Гроб, за ним святые апостолы Петр и Иоанн Богослов. По скругленному верхнему краю была надпись: «ѠБРАЗЪ СВ. ЖЄНЪ МѴРОНОСИЦЪ», а в верхней части изображение Спаса Нерукотворного.
Вскоре эта явленная икона прославилась чудесами, и к ней стали стекаться люди из всех окрестных деревень, чтобы получить исцеление. Спустя недолгое время икону перенесли в соборный храм Воскресения Христова города Царевококшайска, а потом в Москву, где она явила множество чудотворений. По приказу государя Алексея Михайловича с иконы сделали список, а сам чудотворный образ вернули в Царевококшайск.
В царской грамоте государь Алексей Михайлович повелевал воеводе М. Н. Спиридонову встречать образ «за градом, в коем месте пригожь... честно священником и диаконом со образы, и со свещами, и с кадилы, и со звоном, да и сам бы еси со всеми городскими людьми Тот Чудотворный Образ потомужь встретил, а встретя поставил бы еси тот образ святых жен Мироносиц в новой церкви, которую церковь по нашему указу велено поставить на том месте, где явился образ святых жен Мироносиц. А буде та церковь по се время не сооружена и не освящена и тыб тот Чудотворный Образ поставил в Царевококшайском городе в Соборной церкви Воскресения Христова, а Протопопа отпустил бы еси к Москве, а как новую церковь св. жен Мироносиц сооружат и освятят и ты б тот Чудотворный Образ поставил в той новой церкви, да о том к Нам отписал...».
В сентябре 1649 года было начато строительство Мироносицкого мужского монастыря, а в 1652 году в обители была возведена деревянная церковь во имя святых жен-мироносиц, перестроенная в начале XVIII века в каменную. В ней и пребывал необыкновенно украшенный чудотворный образ. Сохранилось его описание: «Храмовой явленный образ Пресвятыя Богородицы и св. жен Мироносиц на камени аспиде обложен серебром сканым, снизу гладью и позлащен, в верху – Образ Нерукотворенный Спас, вокруг обнизан жемчугом крупным в три ряда. Вокруг явленного образа обнизано крупным жемчугом в один ряд, и семь камешков простых зеленых вложены в доску кипарисную, из коей писаны дванадесятые праздники красками в окладе серебряном чеканном и позлащенном, в ризе сребряной позлащенной резной, в середине и вкруг обнизано жемчугом крупным, средним и мелким.... И та доска вложена во доску-же простую аршинную, росписанную на красках, – акафист Божией Матери. Сверх же оной доски – риза, кованая серебром и позлащенная; на ней – убрус по голи травчатой, шит белью. Вкруг с трех сторон низан крупным и мелким жемчугом и звездами, и узор с разными камешками и зернами китайскими...». Из описи второй половины XVIII века следует, что к чудотворной иконе были подвешены не сохранившиеся до нашего времени три пелены с изображением святых жен-мироносиц. Чудотворная икона время от времени поновлялась как в самом монастыре, так и за его пределами. В обители хранился также список с образа Пресвятой Богородицы и святых жен-мироносиц.
Первоначально Царевококшайская чудотворная икона Божией Матери в исторических документах именовалась как «Мироносицкая», или «святых жен-мироносиц». Но начиная с XVIII века появляется новое наименование образа – «Богоматерь Царевококшайская». Причиной этому стало, вероятно, то, что образ жен-мироносиц на камне был вставлен «в доску кипарисную, из коей писаны дванадесятые праздники красками... И та доска вложена во доску-же простую аршинную, росписанную на красках – акафист Божией Матери» (как следует из описи первой половины XVIII века). Более поздние источники свидетельствуют о том, что образ на камне был вставлен во Владимирскую икону Божией Матери.
Известно также о крестных ходах с Царевококшайским образом Божией Матери и святых жен-мироносиц, которые издавна устраивались по многим городам Поволжья.
Главная святыня Марийского края была утрачена в 1930-е годы и местонахождение ее до сих пор неизвестно.
Сейчас в Мироносицкой женской обители Йошкар-Олы хранится список с чудотворной Владимирской иконы, сделанный еще в XVII столетии, в него вставили вырезанную на камне Мироносицкую икону. Этот образ стал главной святыней монастыря.
Благодарю всех подписавшихся на канал🙏
Если не трудно, оставьте любой комментарий или 👍
Тем, кто дочитал ❤️❤️❤️
azbyka.ru
православие#икона #пресвятая богородица