Что общего у масонских знаков и Николы Можайского?

Сразу и не скажешь, что общим является православный храм, которому две сотни лет, именно этот храм украшен звёздами Давида, больше похож на католический и в нем мы можем увидеть чтимый образ Николы Можайского.

Фото автора - Можайский кремль
Фото автора - Можайский кремль

По основной версии, автором проекта был ученик знаменитого Матвея Казакова — московский архитектор Алексей Бакарев. Во всяком случае, так сказано в Московской энциклопедии. Историк и филолог Андрей Ранчин в одной из своих работ писал, что Воздвиженский (надвратный) храм перестроен в 1802–1812 годах, "возможно, архитектором А.Н. Бакаревым". Надо сказать, мы ему обязаны "перестройкой" многих самых известных зданий: например, Никольской башни Московского Кремля, колокольни Ивана Великого и Большого Кремлёвского дворца.

Что общего у масонских знаков и Николы Можайского?

Если это действительно был он, это многое объясняет. Дело в том, что в его времена вошла в моду так называемая неоготика, или "ложная готика", или "русская готика". Это исключительно российское явление: активные заимствования из западной архитектуры и в то же время попытка сделать её гармоничной на взгляд русского человека. И наставник Бакарева Матвей Казаков, как и его не менее прославленный коллега Василий Баженов, был большим поклонником этого стиля. Как известно, именно они создали для Екатерины Великой и её сына Павла Петровича Царицынский дворец. Интересно, что императрица осталась этой работой крайне недовольна. И историки подозревают, что ей не понравился именно стиль: якобы она усмотрела в этом повторении за Европой угрозу распространения европейских революционных идей.

Что общего у масонских знаков и Николы Можайского?

В то же время можайский краевед, историк-любитель Владимир Куковенко рассказал, что посвятил Ново-Никольскому храму целое расследование, но так и не смог доподлинно установить личность автора проекта. Зато узнал многое другое.

Что общего у масонских знаков и Николы Можайского?

Помимо, собственно, нетипичного для наших краёв облика здания, пожалуй, в глаза сразу бросаются шестиконечные звёзды на фронтоне, то есть в верхней части фасада. Эти символы известны как звёзды Давида. На иврите они называются "Маген Давид", что значит "щит Давида". Есть предположение, что звезда эта представляет собой два наложенных друг на друга равносторонних треугольника, а именно треугольными были щиты воинов Давида — легендарного царя, который победил громилу-филистимлянина Голиафа, завоевал Иерусалим и объединил раздробленный Израиль. Кстати, треугольные формы прослеживаются и в других элементах отделки здания.

Что общего у масонских знаков и Николы Можайского?

Так вот, широко известно, что эту символику очень ценили масоны, или, если полностью, франкмасоны, от французского franc-maçon — "вольный каменщик".

Но это ещё не всё. Вышеназванный краевед ради интереса измерил храм и обнаружил шокирующую закономерность. Он переводил метры и сантиметры в старинные сажени, аршины, а также в дюймы — и был потрясён: по его словам, в этих единицах измерения во многих случаях так или иначе получается сочетание трёх шестёрок.

Масонские знаки — уже не первая можайская загадка. Ещё более густым мраком покрыта история этой деревянной скульптуры. Она изображает Николая Чудотворца с оружием в руках. Существует предание, что именно так однажды святой Николай явился жителям Можайска во время одного из вражеских набегов: в правой руке — поднятый клинком вверх меч, в левой — уменьшенная "модель" города с крепостными стенами. И враги в ужасе сбежали.

Что общего у масонских знаков и Николы Можайского?

Увековечивший эту историю образ сам стал городской легендой. С 1930-х годов и до сих пор деревянный Никола Можайский — экспонат Третьяковской галереи. Но до этого он столетиями украшал и освящал территорию Можайского кремля. По мнению реставраторов, скульптуру изрядно обливало дождями и обдувало ветром, так что, вероятно, на какое-то время она была установлена над аркой ворот, тех самых, которые были до "неоготики". Датируют Николу Можайского примерно XIV веком, то есть теми временами, когда построили каменный Старо-Никольский собор. Но кто автор — неизвестно, и даже версий нет. Единственное, что могут сказать профессиональные искусствоведы, работа имеет сходство с произведениями сербского искусства. Известно, что в XIII–XIV вв. митрополитом Киевским и всея Руси был уроженец Волыни, эта область располагалась на территории нынешней Польши, Украины, Белоруссии. А в конце XIV века Русскую церковь возглавил Киприан, бывший митрополит Малой Руси и Литвы, который родился в Болгарии. Есть мнение, что эти факты могли сыграть какую-то роль. Кстати, Киприан знал самого преподобного Сергия Радонежского, и историки ведут довольно горячий спор о том, кто из них двоих благословлял Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

А ещё Никола Можайский — персонаж сказки о Садко: именно святой Микола Можайский подсказывает главному герою, как выбраться из подводного царства. Надо сказать, Николай Чудотворец прославился в том числе и как спаситель утопающих.

Что общего у масонских знаков и Николы Можайского?

В общем, из всех российских кремлей, а их порядка семидесяти — Можайский считают самым таинственным.

Что общего у масонских знаков и Николы Можайского?

Так, например, Александр I не пожелал посетить Ново-Никольский собор, когда был в Можайске в 1818 году, известный факт.

Благодарю всех подписавшихся на канал🙏

Если не трудно, оставьте любой комментарий или 👍

Тем, кто дочитал ❤️❤️❤️

azbyka.ru

святые дня

православие