О первой заповеди Нового Завета и нищих духом

Преподобный Симеон Новый Богослов: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи».

Первая заповедь Нового Завета заучит так: 

🍃🍃🍃

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

🍃🍃🍃

Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Что значит: нищие духом? Смиренные. Духом Он назвал душу и расположение человека. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого». 

Так что же стоит понимать при стремлении исполнить эту заповедь? Кто такие нищие духом и почему они блаженны? Википедия даёт такое определение: нищий — это тот человек, который ничего не имеет и просит у других. И милостивые люди его кормят и одевают. Такой нищий не думает, что эта одежда и пища — его собственность и не гордится этим. Это про материальное, а если это духовное? Нищета духовная  (Мф. 5:3 от греч. «нищие духом» πτωχοὶ τῷ πνεύματι) – основная христианская добродетель, ее ещё называют смиренномудрием. Нищета духа состоит в том, чтобы все доброе приписывать не самому себе, а действию Источника всякого добра – Богу. Мы не имеем ничего своего, а всё, что мы имеем, все благодаря Богу.

Человек нищий духом считает, что, только кроме грехов, у него нет ничего своего. Материальные блага, телесные красота и здоровье, душевные таланты и добродетели — все дает ему Бог.

Мы лишь распорядители того, что Он дал для того, чтобы оно служило спасению нас и ближних. Все от Бога, не только материальные блага, но и здоровье, таланты, способности, да и сама жизнь – это исключительно дар Божий. Такой нищий духом видит благодеяния, которые посылает ему Бог, понимает, что он их недостоин, смиряется и постоянно благодарит и славит Бога.

Именно такой человек увидив себя грешным, обязательно покается. А покаявшись, смирится и ощутит себя духовно нищим, ничего своего не имеющим. Такое смирение, или нищета духа, называется добровольным.

Есть еще вынужденное смирение. Гордый или тщеславный человек думает, что все его телесные дарования, душевные таланты и добродетели, материальное богатство — это его собственность и к Богу не имеет никакого отношения. В этом случае человека Господь может смирять, посылая ему болезни, скорби, несчастья.

О первой заповеди Нового Завета и нищих духом

Почему нищим духом обещается «Царство Небесное». Обратим внимание, как это сказано, именно есть Царство Небесное, потому что уже здесь на земле в смиренных сердцах царствует Бог.

Духовная нищета есть реалистичное воззрение на самого себя. Когда человек может осознать свою духовную нищету? Когда увидит повреждённость своей души грехом. И дальше, если не почувствует себя духовно больным, то не начнёт лечение.

Так же как 1-я заповедь Ветхого Завета является стержнем остальных, так и в Заповедях Блаженства 1-я является фундаментом, необходимым условием для исполнения других заповедей.

Какие трудности могут здесь нас подстерегать? Тщеславие и гордыня - два опасных водоворота, которые будут кружить душу, увлекая ее вниз. Любые добродетели без нищеты духовной могут привести даже великого подвижника в эти очень опасные состояния - тщеславия и гордости. И здесь нам в помощь удивительная добродетель - СМИРЕНИЕ. Смирение - это состояние противоположное гордости. Решишь, что смирение у тебя есть и оно сразу исчезнет. Под смирение иногда маскируется смиреннословие. Это притворное унижение себя напоказ. Которое сродни душевному юродству.

Только в смирении человек может соединиться с Богом, потому что Бог есть не только любовь, но и величайшее смирение: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11;29).

Благодарю всех подписавшихся на канал🙏

Если не трудно, оставьте любой комментарий или 👍

Тем, кто дочитал ❤️❤️❤️

azbyka.ru

молитва

православие