Адские пушки Путина: «В их пламени сгорает всё живое…»

03.04.2018

Известное немецкое издание Stern рассказало своим читателям об одном из самых смертоносных вооружений России, которое сегодня непосредственно участвует в боях на Ближнем Востоке – огнемётные системы. В отличие от привычных западному обывателю струйных огнемётных систем, российская армия использует термобарические боеприпасы, радиус действия которых значительно шире.

ТОС-1 «Буратино» (тяжёлая огнемётная система) эффектно выделяется на фоне своих собратьев, но на деле мало чем может удивить специалистов. По своей сути это корпус танка Т-72 на который устанавливаются направляющие для запуска реактивных боеприпасов. Именно снаряды являются главным секретом успеха российских ТОС. При попадании в цель он не взрывается, а распыляет вокруг себя специальный аэрозоль, который и поджигается спустя доли секунды. В результате получается настоящий огненный шар.

У него не только крайне высокая температура, но и скорость горения – моментально выжигается весь воздух в радиусе нескольких десятков квадратных метров, что приводит к образованию вакуума. Воздух с огромной силой стремится занять освободившееся пространство и образуется дополнительный удар от резкого перепада давления, который наносит серьёзные травмы тем тем, кто смог укрыться от огня. Самое опасное в нём то, что скрыться от такого двойного воздействия можно только в герметичной капсуле, которую вряд ли удастся найти на поле боя. Батарея из пяти «Буратин» уничтожает одним залпом оборону противника на участке фронта протяжённостью в километр на глубину в 400 метров.

Журналисты Stern отмечают, что одно из первых задокументированных применений ТОС-1 произошло в Чечне. Наблюдать работу систем довелось агентам ЦРУ, которые направили доклад в США, который сегодня частично доступен широкой публике. Американские разведчики отметили, что в пламени российских огнемётов сгорает всё живое, а скрыться от воздействия термобарических боеприпасов нельзя ни в блиндажах, ни в бункерах.

Развитие российских огнемётов не стоит на месте и в настоящее время создаётся система ТОС-2. Её ракеты станут ещё более смертоносными, а главное – дальнобойными. Опыт боёв в Сирии показал, что из-за долгой времени перезарядки системы она оказывается уязвимой для мобильных групп противника.

Ещё одним важным нововведение станет отказ от платформы танка Т-72. Немецкие журналисты отмечают, что переделка шасси, имеющихся в больших количествах на складах, хоть и обходится относительно дёшево, но они уже не соответствуют всем требованиям. Предполагается, что ТОС-2 будут устанавливаться на облегчённые платформы «Армата». Однако недавно гендиректор «Техмаш» Владимир Лепин заявил, что концерн работает над установкой огнемётов на колёсную базу. Опять же основываясь на сирийском опыте было выявлено, что колёсные системы более подвижны, а значит, имеют больше шансов избежать ответного огня. Stern полагает, что новой базой для «адских пушек Путина» может стать бронетранспортёр «Бумеранг».

Такое решение было бы вполне очевидным, учитывая тот факт, что современное российское вооружение конструируется по модульному типу. Однако «Бумеранг» может не подойти по своим техническим характеристикам, в частности по грузоподъёмности. Очевидно, что для решения такой проблемы придётся серьёзно урезать количество направляющих, что скажется на мощи оружия. Вполне вероятно, что выбор будет сделан в пользу небронированных колёсных баз. За счёт увеличения радиуса действия необходимость в тяжёлом бронировании отпадает, следовательно, новой базой могут стать тягачи и грузовые автомобили.