Донецкие разведчики рассказали, как «обнулили» полковника ВСУ и его свиту

03.04.2018

Читатели проявили огромный интерес к истории о подвигах ополчения Донбасса, поэтому открываю своеобразную рубрику «Как закалялась сталь», в которой буду собирать рассказы о самых значимых событиях война на Украине и беспримерных примерах отваги защитников Донбасса.

В одном из интервью офицеры 4-го разведывательно-штурмового батальона Вооружённых сил ДНР с позывными «Рысь» и «Глюк» отметили, что на те подвиги, на которые идут молодые парни из ополчения, им, боевым офицерам, могло бы и не достать храбрости. Порой эти парни даже сами не осознают, какие поступки они совершают. Однако об этих молодых ребятах редко когда вспоминают, а награды достаются в основном тем, кто сидит в тылу.

Тем не менее, за спиной «Рыси» и «Глюка» у самих за спиной есть свой бой, в котором они столкнулись с превосходящими силами врага, но вышли победителями. Офицеры, естественно, это событие подвигом не считают, а называют рутинной работой.

Зимой 2016 года два неразлучных боевых товарища направились в ночное патрулирование в районе донецкого аэропорта. В качестве подкрепления начальство приписало к разведчикам одного снайпера. Так, группа из троих человек ушла с базы в ночь. Как отметил «Глюк», патрулирование маршрута было рутинным, так как украинские солдаты в это место нос не совали, а местность ополченцам была хороша знакома.

Однако почти в самом начале маршрута по «серой территории» группа натолкнулась на врага. По словам офицеров, для обоих сторон контакт стал полной неожиданностью, тем более столь плотный – стороны разделяло порядка 150 метров. Оба отряда сработали оперативно и открыли друг по другу огонь на поражение. Столкновение продлилось всего пару минут, после чего солдаты ВСУ начали отступать. К своим двинулись и донецкие разведчики, в задачу которых не входило наступление.

Как выяснилось через несколько дней, украинская сторона понесла серьёзные потери – ранено несколько майоров и, как выразился «Глюк», «обнулили» одного полковника Героя Украины, имя которого офицер называть не стал. Оказалось, что тот самый полковник приехал с проверкой на передовую, но довольствоваться докладом подчинённых не стал. Вместо этого он решил показать «мастер-класс», собрал группу старших офицеров и повёл их лично на ночную разведку. Всего в отряде насчитывалось восемь человек.

Причиной поражения украинских офицеров стало незнание местности, отметили ополченцы. В момент стычки полковник с подчинёнными оказался зажат в узком проходе, в то время как донецкие разведчики шли цепью от одной удобной позиции к другой. В результате ополченцы начали бой сразу с трёх выгодных позиций, загнав украинцев под перекрёстный огонь. Полковник понял, что противник находится в меньшинстве и попытался прорваться с отрядом через горловину узкого прохода. Именно этот манёвр оказался для него роковым, тогда же получили ранения и остальные офицеры.

«Рысь» отметил, что «Глюк» поскромничал и не рассказал о собственном козыре. На момент боя на Донбассе выпал глубокий снег, и солдаты с обеих сторон предпочитали не обременять себя тяжёлым оружием во время патрулей. Но «Глюк» приспособил старые советские санки под станок для пулемёта, что позволяло офицеру брать его с собой на вылазки. Именно эта «инновация» стала решающей в том неравном бою.

Ещё о теме:

Российский Ка-52 пролетел над Украиной: ПВО Херсонщины оказались бесполезны

Долетались: как ополченцы приземлили «Ночных ведьм» ВСУ

Донецкий снайпер варварски надругался над украинскими пулемётчиками