Экс-глава разведки Израиля раскрыл главные секреты ракеты «Сармат»

14 March 2018
2,7k full reads
3,5 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Другие части объёмного интервью: «Кинжал»; Ядерные торпеды; Откуда деньги

В начале марта с посланием к Федеральному собранию обратился президент России. В своей речи он рассказал о новейших образцах российского оружия стратегического назначения, что стало на несколько дней главной темой для зарубежных СМИ. Своё мнение о нашумевших новинках высказал и экс-руководитель израильской разведслужбы «Натив» Яков Кедми.

Разведчик отметил, что ы этом году президентское послание носило двойной характер. Так называемая хозяйственная часть больше относилась к внутренней политике и предстоящим выборам. А вот военная была прямым посланием Соединённым Штатам.

К 2020 году Пентагон намеревался завоевать полное технологическое превосходство над российской армией. В США знали, что Россия не сидит на месте и ведёт разработку новейшего оружия, но они не знали, в какой стадии были работы. И уж явно не были готовы к тому, что некоторые образцы уже прошли испытания и поступают в войска, выразил уверенность Кедми. Экс-разведчик постарался доходчивым и простым языком, без лишней помпы описать, что же из себя представляет «наш ответ Чемберлену».

«Первая – это ракета «Сармат», которая должна заменить ракету «Сатана». Она обладает огромной грузоподъёмностью, намного большей, чем другие подобные ракеты. А главное, большим радиусом действия и высоты полёта. Цифры ничего не скажут людям, но «Сармат» в состоянии достигнуть Соединённых Штатов. Причём по любой траектории – как через Северный полюс, так и через Южный. Она работает на жидком топливе, а значит запускается из шахт, в отличие от твердотопливных, которые используются в мобильных комплексах.

«Сармат» примерно на полтора года отстаёт от плана испытаний. Однако в США подобное оружие находится лишь в стадии теоретической разработки – ещё даже не названы принципы, которым должно соответствовать новое оружие. Все же остальные американские ракеты 20-30-летнего возраста. Предположительно уже в этом году «Сармат» закончит испытания, и ещё год-два понадобится для налаживания серийного производства конечного варианта ракеты.

В зависимости от веса и конфигурации «Сармат» может брать от 10 до 15 боеголовок, в зависимости от их веса, конфигурации и намеченных целей. Что интересно, часть из них способны маневрировать на разных высотах, избегая противоракетной обороны. При этом «упрощённые» варианты боеголовок не несут в себе заряда и являются ложными, намеренно подставляясь под удар ПРО. Американцы тоже используют подобные системы, но не в столь мощных ракетах.

Что ещё более интересно, на определённом участке боеголовки способны развивать гиперзвуковую скорость, то есть превышают скорость звука минимум в пять раз. Все же существующие противоракет обладают скоростью до четырёх скоростей звука и не в состоянии перехватывать гиперзвуковые ракеты.

В целом же, у США сегодня нет как таковой системы протворакетной обороны, поэтому их так пугают примитивные северокорейские ядерные боеголовки. Основные силы ПРО сосредоточены вокруг Вашингтона и нескольких стратегически важных объектов. Американцы вообще строили свою оборону на других принципах – они планировали сбивать российские ракеты на самом уязвимом участке полёта – взлёте. Для этого системой ИДЖИС были оборудованы корабли, для этого комплексы ПРО возводились в Восточной Европе.

Россия же ответила неожиданно и создала «Сармата», который, благодаря своему огромному радиусу действия, может набирать высоты над территорией России, а позже подлетать к Штатам с любого направления. Таким образом, Пентагон вынужден создавать систему ПРО, которая защити не только оба побережья, но и южное направление – никто не ждал, что со стороны Мексики может прилететь ядерная ракета».

Ещё по теме:

Мифы о «Крокодиле»: нашумевшие подвиги винтокрылой легенды

Очередь за С-400 «Триумф» растёт: в НАТО началась борьба за новейшее российское оружие

Титан на страже России: С-500 «Прометей» пошёл в серию