Экс-глава разведки Израиля раскрыл, как русским удалось создать «Кинжал»

14 March 2018
25k full reads
4 min.
30k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 83% of the total page views
4 minutes — average reading time

Другие части объёмного интервью: «Сармат»; Ядерные торпеды; Откуда деньги

В начале марта с посланием к Федеральному собранию обратился президент России. В своей речи он рассказал о новейших образцах российского оружия стратегического назначения, что стало на несколько дней главной темой для зарубежных СМИ. Своё мнение о нашумевших новинках высказал и экс-руководитель израильской разведслужбы «Натив» Яков Кедми.

Разведчик отметил, что ы этом году президентское послание носило двойной характер. Так называемая хозяйственная часть больше относилась к внутренней политике и предстоящим выборам. А вот военная была прямым посланием Соединённым Штатам.

К 2020 году Пентагон намеревался завоевать полное технологическое превосходство над российской армией. В США знали, что Россия не сидит на месте и ведёт разработку новейшего оружия, но они не знали, в какой стадии были работы. И уж явно не были готовы к тому, что некоторые образцы уже прошли испытания и поступают в войска, выразил уверенность Кедми. Экс-разведчик постарался доходчивым и простым языком, без лишней помпы описать, что же из себя представляет «наш ответ Чемберлену».

«России удалось решить проблему, над которой бьются и Китай и США. Это, что называется, глайдер – космический аппарат. В разряженной атмосфере он способен превышать скорость звука в двадцать раз.

Работает это следующим образом. Такая ракета как «Сармат» выводит их в космическое пространство, где глайдеры-боеголовки отделяются и по пологой траектории устремляются к целям. Уже без помощи «Сармата» они способны покрывать расстояния в тысячи километров, попутно маневрирую и набирая скорость. Возможность маневрировать как по горизонтали, так и по вертикали затрудняет их обнаружение, а ещё сильнее – сбитие.

Такого оружия в мире нет, и никто не знает, как с ним бороться. Это нужно создавать и новую систему обнаружения, и принципиально новые ракеты ПРО. Россия уже провела испытания таких глайдеров-боеголовок и когда они станут на вооружение – это вопрос года-трёх.

Ещё одна очень интересная система в той же области – это система «Кинжал». «Кинжал» предназначен для нанесения ударов как обычными боеголовками, так и ядерными по кораблям и береговой обороне. Что интересно, здесь Россия использовала старые разработки и сделало совершенно новое оружие.

Они взяли ракету от всем известного комплекса «Искандер» и немножко её изменили. Ракеты «Искандер» запускаются с земли и большую часть энергии они тратят на взлёт и выход к баллистической точке. Русские пошли другим путём и попробовали запускать её с самолёта.

Однако на первом попавшемся самолёте такое провернуть не удастся. У России же есть самолёт, подобного которому нет ни у кого в мире – МиГ-31. МиГ-31 – это тяжёлый перехватчик, у которого есть сразу три особенности. Он может набирать огромную высоту, поднимать с собой большой вес полезной нагрузки и при этом развивать скорость до 3000 километров в час.

В результате, ракета при запуске уже имеет высокую начальную скорость. При этом увеличивается радиус действия за счёт 700 километров самого МиГ-31 в нынешних модификациях. Благодаря такому старту весь запас топлива ракета тратит исключительно на увеличение скорости, в результате чего она превышает порог в 10 скоростей звука. Ни одна морская противоракетная оборона просто ничего не сможет сделать с таким «Кинжалом».

В такой ситуации у авианосных соединений есть только один способ защититься – сбить ракету ещё до старта. Однако у последних модификаций американских «Хорнетов» радиус действия немногим более 1000 километров. «Кинжал» же может выпускаться за 2000 километров от цели. Это ставит под критическую угрозу весь американский океанский флот».

Ещё по теме:

«Искандеры» должны быть уничтожены: российские «Новаторы» разрушили надежды США на «упредительный удар»

Российский МиГ-29 надругался над БПЛА Грузии: запись неравного боя

Мифы о «Крокодиле»: нашумевшие подвиги винтокрылой легенды