Fox News опубликовал поддельное видео разгрома российской колонны в Сирии

03.04.2018

На прошедшей неделе в сирийской провинции Дейр-эз-Зор ВВС США атаковали крупную колонну правительственных сил. Как сообщают многочисленные источники, в составе колонны находились грузовики с бойцами из российских частных компаний. Речь может идти о сотне и более погибших, так как после первого артудара к месту инцидента прибыли вертолёты и авиация и добили всех, кто мог уцелеть.

Сегодня утром американский телеканал Fox News представил в выпуске новостей видеозапись расстрела российской колонны.

Но, как оказалось, видео «запоздало» на несколько лет. Видео с расстрелом колонны с борта тяжёлого ударного вертолёта AC-130 ходит по интернету с 2012 года и демонстрирует учебные стрельбы экипажа.

Тем не менее, за вбросом может крыться весьма любопытная информация. Артобстрел, о котором сообщали очевидцы, мог быть работой того самого «ганшипа» AC-130. Вероятно, американские военные сообщили журналистам подробности, но не смогли передать видео, Fox News просто подобрал подходящее видео из архива, руководствуясь принципом «и так сойдёт».

Самолёты AC-130 создавались по принципу летающей артиллерийской батареи. Они вооружаются двумя скорострельными пушками 20-мм M61 Vulcan, 40-мм пушкой L60 и 105-мм орудием M102. Машина создавалась для контрпартизанской борьбы и рассчитана на встречу с противником, не обладающим ПВО.

Обнаружить и сбить её не представляет труда из переносных зенитных комплексов. Однако погибшая колонна передвигалась по восточному берегу Евфрата, где у САА есть небольшой участок занятой территории. Однако по договорённости между Россией и США небо над всем правым берегом полностью контролируется американскими ВВС. Вероятно, колонна не придала значения появлению американского самолёта, так как они в этом районе не редкость. Пока Пентагон оправдывает свои действия тем, что это был «оборонительный» удар.

Ещё по теме:

Американцы с вертолётов добили раненых: подробности гибели сотни российских бойцов в Сирии

Таран на "Урале" и русский рукопашный бой: очевидец рассказал подробности пленения бойцов ЧВК в Сирии

"Вы кто такие? Мы вас не звали...": сирийцы дали отпор американским морпехам в Хасеке