«Ха, ну у русских и корыто! Чёрт, это же наш...»

Накануне, 22 августа, российский фрегат «Адмирал Макаров», возвращающийся из Санкт-Петербурга в Севастополь, прошёл Ла-Манш. По старой и не очень доброй традиции командование британского флота заявило, что оно успешно перехватило российский корабль и под строгим надзором сопроводило его. Однако британцы умолчали о главном - чем же они перехватывали «Адмирала Макарова».

Как оказалось, ни одного свободного боевого корабля во флоте Её Величества не нашлось. Что, собственно говоря, и не удивительно, ведь все новейшие английские эсминцы типа «Дэринг» стоят на ремонте, либо в ожидании оного - у кораблей оказалась крайне неудачная силовая установка. В связи с этим российский фрегат отправился «перехватывать» обычный тральщик класса Hunt. Правда что он там мог наперехватывать - не понятно, всё его вооружение, - это две зенитных автопушки калибра 20-мм.

Корче говоря, история та ещё. А в связи с ней мне вспомнился ещё один курьёзный случай, также связанный с британским перехватом и российскими кораблями, но произошедший два года назад.

Зимой 2016 года к берегам Сирии отправился «Адмирал Кузнецов» с группой сопровождения. Ещё в начале этой эпопеи чадящий своими котлами «Кузя» не в меру перевозбудил зарубежную прессу. Поэтому, на момент прохода Ла-Манша, британская общественность уже была разогрета и готовилась спамить язвительными твиттами.

Но на одном из профильных форумов местные «эксперты» несколько увлеклись, что вылилось в весьма забавную переписку.

- Если это ведро развалится прямо в проливе, то пусть русские сами убирают этот хлам долой с наших глаз
- Подождите ка, это и есть русский корабль?! Боже мой, это их боится Америка? Ахаха... Боже, мои бока... ахаха. Благослови вас Бог, русские, как я вас люблю
- Мем «Россия стронг» проталкивается генералами НАТО, чтобы доить военный бюджет. Их частенько записывали на видео в припадках смеха после их же объявлений о том, что Путин может появиться в Балтике в течении пяти минут. Они вливают всё больше денег в НАТО, а Россия тем временем ржавеет

И ещё пару сотен сообщений в таком духе. Однако нашёлся один «предатель», который обломал всё веселье, потому как узнал в «русской лохане» фрегат британского флота «Ричмонд».

- Господа, это HMS Richmond. Лучше удалите ветку, а то мы выглядим дураками