Хуситы разбушевались: уничтожение «Апачей» в Йемене

Ровно три года назад Саудовская Аравия начала военное вторжение в Йемен. Шейхи бросили в бой большую часть своей армии, вооружённую по последнему слову на нефтедоллары. Новейшее американское и европейское оружие сулило Эр-Рияду быструю победу, тем более что Йемен к тому моменту погряз в гражданской войне, да и вооружены местные силы были камнями, палками, да старым советским оружием и его ирано-китайскими подделками.

Но что-то пошло не так в планах шейхов. За три года им так и не удалось одолеть «тапочников», зато репутация саудитской армии опустилась до сказочных глубин. Вот накануне йеменцы поздравили Эр-Рияд залпом сразу из семи самодельных ракет. ПВО столицу защитили, да вот только так, что лучше бы они всё прозевали.

Тем временем противовоздушная оборона хуситов трудится на славу. Только недавно самодельный ЗРК всадил советскую ракету Р27 в хвост американскому F-15.

Осенью прошлого года опять же советский комплекс «Стрела-10» приземлил опять же американский беспилотник MQ-9 «Жнец».

Особое внимание хотелось бы уделить тяжёлой судьбе ещё одного американского детища в руках саудитов – вертолёта AH-64 «Апач». Этих машин в королевстве насчитывалось до полусотни, и они составляют основную ударную силу местной винтокрылой авиации.

Казалось бы, «Апачи» идеально подходят для борьбы с хуситами, которые предпочитают партизанскую тактику. По большому счёту, выкуривать «тапочников» - одна из основных задач ударного вертолёта и американцы неплохо это продемонстрировали в годы войны в Ираке. Но в небе над Йеменом уже долгое время не появлялось саудитских вертолётов. Лишь изредка машины пролетают над уже занятыми территориями, но участия в боевых действиях они не принимают. Причина тому – полноценный геноцид, который хуситы устроили «Апачам» на первом этапе войны.

Одна из последних попыток покошмарить йеменцев с вертолётов относится аж к лету 2016 года. Тогда саудиты направили «Апач» в приграничный горный район, но он оттуда не вернулся. Солдаты видели, как в вертолёт прилетела зенитная ракета и машина по пологой дуге рухнула в ущелье. После такого фокуса саудиты даже не стали проверять выжил ли пилот.

В тот раз командованию отбрехаться не удалось. Однако помимо этого инцидента известно ещё минимум о четырёх упавших «Апачах», вот только официально Саудовская Аравия не считает их боевыми потерями. Так, инцидент от 25 июля 2016 года саудиты объяснили сложными метеоусловиями.

Вот только эта версия практически сразу рассыпалась, когда журналисты начали проверять правдивость заявления. Благо, что узнать сводку погоды в любом регионе мира сегодня можно за считанные секунды. Так что если и завалил «Апача» ураган, то это был ураган свинца с земли.

В других случаях ситуация аналогичная – саудиты выдавали самые абсурдные версии, лишь бы не признавать боевые потери.

Ещё по теме:

Неубиваемый «Крокодил»: Ми-24 ВВС Сирии пережил прямое попадание из ЗРК

Чёрный день для спецназа США: на сирийской границе сбит вертолёт с группой ССО на борту

Тайна боевой звезды: чем закончился воздушный бой русского Су-35С в Сирии