«Искандеры» должны быть уничтожены: российские «Новаторы» разрушили надежды США на «упредительный удар»

03.04.2018

В конце ноября представитель Совета национальной безопасности США Кристофер Форд в ходе своего выступления заявил, что Россия буквально растоптала договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. Напугала американского эксперта новая крылатая ракета 9М729, созданная предприятием «Новатор».

Зарубежные эксперты и ранее считали, что эта ракета может не соответствовать условиям РСМД, но только Форд публично заявил, что 9М729 способна поражать цели на расстоянии от 500 до 5500 километров. Вот только никаких доказательств представлено не было. Таким образом, Вашингтон мог показать Москве, что он обладает засекреченными данными по российским ракетам. Либо же наоборот, в Пентагоне надеются, что Россия начнёт оправдываться и раскроет засекреченные характеристики своего оружия.

Стоит отметить, что 9М729 по своим характеристикам и возможностям весьма похожа на «Калибр». Однако их отличительной чертой является возможность запуска с модифицированных систем «Искандер-М». Учитывая увеличенную длину 9М729 по сравнению со стандартными Р-500 – около 1,5 метра, которая отдана под дополнительное топливо, «Новаторы» действительно могут преодолевать планку в 500 километров. Тогда, в соответствии с нормами РСМД, должны быть уничтожены как сами ракеты, так и установки, способные их запускать. Но возникает вопрос, почему Россия идёт на нарушение договора?

На деле же 9М729 вполне могут быть ответом на американскую практику нарушения РСМД. Так, пусковые установки Mk-41 для зенитных ракет, которые Штаты размещают на границах России в рамках программы ПРО, легко могут быть переоборудованы под запуски «Томагавков» с ядерными боеголовками. Для этого достаточно обновить программное обеспечение. Данная «хитрость» также запрещена договором, но в Вашингтоне считают, что честного американского слова о том, что так никто поступать не будет, достаточным.

Кроме того, армия США разработала для учений весьма необычные учебные мишени-ракеты– они обладают теми же характеристиками, что и баллистические средней дальности, но не считаются оружием потому как не обладают боевой частью. Вот только создать для них боеголовки – это дело нескольких месяцев, а главной проблемой современных конструкторов являются системы наведения и управления, которые на «учебных целях» уже имеются.

Однако у американских планов есть один недостаток – ракеты СМД должны находиться в Европе, чтобы их можно было использовать для нанесения упреждающего удара по вероятному противнику. Однако 9М729 для «Искандеров» могут поставить крест на этой «хитрости», так как в случае обострения ситуации первыми уничтожат американские пусковые установки.