Крутые засранцы XX века: самый опасный «ботаник» американского спецназа

03.04.2018

«Прежде чем сетовать на то, что вы хреново себя чувствуете и выглядите как мусорный кот присмерти, вспомните, что один из самых крутых засранцев ХХ века был дохлым, мелким и бледным парнем в тупых очках», - примерно так начинаются все истории о Майке Виниге, возможно не самом харизматичном, но одним из наиболее опасных бойцов американского спецназа.

Старший сержант Вининг начал свою карьеру с рядового сапёра. В 18 лет он поступил в армию, а через два года, в 1970-м, отправился во Вьетнам.С перерывами он прослужил там до окончания войны, а по возвращении домой продолжил карьеру военного

Поворотной точкой в его карьере стал 1978 год, когда он записался добровольцем в только что сформированный отряд специального назначения «Дельта». Он не был похож не то что на героя, но даже на типичного солдата. Тем не менее огромный опыт в проведении взрывных работ сыграл свою роль.

В качестве бойца «Дельты» Вининг принял участие практически во всех значимых операциях отряда. Во время операции «Орлиный коготь» в Иране горел в транспортном самолёте, когда из-за плохой подготовки произошло столкновение самолёта и вертолёта подразделения. Принимал участие во вторжении в Гренаду, а также сражался в Ираке во время «Бури в пустыне». На его счету десятки операция, большинство из которых строго засекречены и по сей день. В отставку Вининг ушёл только в 1999 году, отдав «Дельте» более 20 лет жизни.

Считается, что именно старший сержант Майк Вининг стал прототипом Стива Форсинга, героя фильма «Убийца».