Штирлиц нашего времени: сирийский разведчик развалил изнутри банду боевиков

03.04.2018

Уже несколько недель длится крупная войсковая операция сирийской армии по ликвидации боевиков в Восточной Гуте. СМИ пристально следят за ситуацией и буквально под микроскопом рассматривают освобождение каждой деревни. Тем временем совсем незаметно ведётся работа сирийских разведчиков, которые, словно легендарный советский киногерой штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц, и сегодня работают под прикрытием в тылу врага.

Недавно стало известно о возвращении домой одного из таких героев, который три года провёл в рядах террористов. Ахмад Аль-Шамали был «завербован» боевиками группировки «Джейш аль-Наср» в провинции Хама. Они и не подозревали, что взяли на испытательный срок офицера сирийской разведки. Вскоре разведчик сумел зарекомендовать как надёжный боец и ему дали в распоряжение полноценный отряд.

Банде Аль-Шамали непременно способствовал успех – сирийские войска перед ней буквально разбегались. Главари боевиков полагали, что всему виной стратегический гений молодого полевого командира. На деле же все победы были «договорными» и отступления сирийцев были запланированы заранее.

Со временем отряд Аль-Шамали рос и пополнялся новыми бойцами. Постепенно небольшие отряды банды начали попадать в засады. Однако, глядя на главные успехи банды, никто не придавал значения этим небольшим «промашкам». Тем более что по всему фронту террористы несли потери и повсеместно отступали.

В итоге в «случайных» засадах была перебита большая часть банды удачливого командира Аль-Шамали. Тогда командир убедил выживших прекратить сопротивление в Хаме, отдать сирийским войскам всё тяжёлое вооружение и отправиться в Идлиб. Последнее было главной задачей разведчика и когда вся банда перебралась в мятежную провинцию Ахмаду Аль-Шамали разрешили вернутся домой. Более трёх лет сирийский разведчик прожил в рядах боевиков, проделав путь от новобранца до полевого командира крупной банды.

После исчезновения командира боевикам стало кое-что понятно, и он был объявлен врагом номер один. Фотографии разведчика в распоряжении боевиков были и так, поэтому скрывать его внешний вид в армии не видели смысла. Однако имя и фамилия героя остались засекречены, а известен он под свои бандитским псевдонимом. Сколько ещё банд разваливается изнутри сирийской разведкой – остаётся лишь догадываться.

Ещё по теме:

История настоящего русского генерала: «Честно служи России, сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется!»

Как диверсанты 8-го спецполка ВСУ под покровом ночи вырезали блок-пост у Кировска

Забытые подвиги спецназа ГРУ: самоубийственная оборона Биркота