Сирийцы взяли в плен отряд британского спецназа SAS в Восточной Гуте

19.05.2018

Сегодня, 31 марта, сирийские военные заявили, что в ходе операции по зачистке Восточной Гуты в городе Джобар были задержаны иностранные наёмники из Европы. Как оказалось, это была группа британских офицеров британского спецназа SAS. Они укрывались в одном из домов, где в подвале был оборудован полноценный командный центр. Интересно, что на прошедшей неделе боевики расстреляли ещё 17 «европейских наёмников», которые были против переговоров с сирийской армией. Были ли они сотрудниками спецлужб – доподлинно не известно.

Для переговоров по освобождению британцев в Оман, где расположен штаб коалиции, прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис. Интересно, что арест британцев совпал с неожиданным задержанием в аэропорту Хитроу задержан российский пассажирский лайнер. Вполне вероятно, что его могут использовать для торга за выдачу отряда.

Месяцем ранее, когда операция в Восточной Гуте только набирала обороты, а ВКС вбивали в пустыню сотни боевиков, Британия и США созвали Совбез ООН и потребовали ввести перемирие в регионе. Уже тогда в сирийской прессе начала появляться информация, что таким образом Запад пытается спасти своих агентов, засланных в регион для координации ударов по Дамаску и подготовки боевиков.

Звучала цифра о 2000 солдат и офицеров спецназа, что конечно же преувеличение. Но тут как посчитать, если брать в расчёт и банды, которые непосредственно подчинялись британским и американским спецлужбам, то в целом и получится 2000 бойцов. Однако точно сказать, сколько из них были «европейскими наёмниками» не представляется возможным.

Ещё по теме:

«Это вам за пацанов!»: ВКС России за неделю уничтожили до 2000 американских наёмников из ЧВК

Штирлиц нашего времени: сирийский разведчик развалил изнутри банду боевиков

«Потерь нет! Вы всё врёте!»: американский сайт может закрыться за публикацию «секретного» видео