Советская «Печора» показала зубы: появились первые снимки с места крушения F-16 сбитого ПВО Сирии

03.04.2018

В ночь с 9 на 10 февраля ВВС Израиля нанесли массированные удары по инфраструктуре ПВО Сирии, были атакованы минимум три батареи. Удар был нанесён сразу восьмью самолётами, которые побоялись залетать в сирийское воздушное пространство и выпустили ракеты находясь под прикрытием собственных ПВО. Причиной для удара послужил инцидент, произошедший ранее.

Один из израильских самолётов F-16 поднялся на перехват дрона, который вёл разведку над сирийскими Голанами, оккупированными Израилем. Второй задачей пилота было уничтожение командного пункта, с которого велось управление дроном. Однако по традиции нанести удар не пересекая границу не представлялось возможным и командование дало добро на вторжение в сирийское воздушное пространство. Только после того, как F-16 выпустил ракеты по земле сирийские ПВО открыли огонь. Ракета настигла врага, когда тот спешно уходил на базу и уже находился над Голанами. Самолёт потерпел крушение, пилоты успели катапультироваться – один получил тяжёлые ранения, другой отделался ушибами.

Любопытно, что Израиль использует одну из последних моделей F-16, которая оборудована многочисленными системами, помогающими пилотам уходить от ракет ПВО. Но они не спасли самолёт от советского ракетного комплекса С-125 «Печора», которому в этом году «стукнет» 60 лет.

Ещё по теме:

Российский Ка-52 пролетел над Украиной: ПВО Херсонщины оказались бесполезны

Записи «нетолерантных» перехватов самолётов НАТО над Балтикой истребителями 689-го Гвардейского авиаполка

Дивизион С-400 «Триумф» сбил двух «Кабанов» в Астраханской области