Таран на "Урале" и русский рукопашный бой: очевидец рассказал подробности пленения бойцов ЧВК в Сирии

03.04.2018

Новостному агентству Arabitoday удалось взять интервью у одного из бойцов сирийской армии, который принимал участие в бою с боевиками ИГИЛ (запрещена в России), в котором захватили Романа Заболотного и Григория Цуркану, бойцов российской ЧВК.

По словам очевидца, десять российских «солдат удачи» на бронированном «Урале» сопровождали колонну автобусов, перевозивших сирийских военных. Более серьёзного конвоя не было так как двигались по подконтрольной армии территории и никто не ожидал нападения.

Однако неожиданно дорогу перегородило до 80 боевиков, приехавших на пикапах. Они сразу открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов по головной машине, а затем и по автобусам. Водитель попытался протаранить перегородившие дорогу машины, чтобы проложить путь незащищённым автобусам, но бронирование кабины не выдержало огня противника. Тогда в бой вступили находившиеся в кузове ЧВКшники. Так как «Урал» успел врезаться в засаду, перестрелка была на малом расстоянии и быстро перешла в рукопашный бой.

Как отметил солдат, хоть боевиков и было порядка 80 человек, но десяток русских бойцов их настолько плотно связали боем, что выжившие сирийцы сумели развернуть оставшиеся машины из колонны и вырваться из засады.

Говорить о том, повлияло бы на исход боя участие сирийских солдат сложно, так как очевидец не уточнил, скольким бойцам удалось выбраться из расстрелянных автобусов и в каком состоянии они находились. Но в подвиге русских солдат, которые ценой собственной жизни спасли соратников, сомневаться не приходится.