Украинский комбат изобрёл для ВСУ «оружие победы», на очереди модернизация «Джавелинов»

03.04.2018

За март линия фронта на Донбассе практически не изменилась, как и обстановка в целом – в очередной раз объявленное перемирие не продержалось и суток. Тем временем киевские генералы и политики продолжают активно воевать на бумаге. Так, одним из крупнейших достижений Киева за последнее время можно считать переименование АТО (Антитеррористической операции) в ООС (операция Объединённых сил).

Причина переименования довольно банальна – ни Европа, ни США так и не признали ополчение Донбасса террористами. Ну а раз заморские друзья не обращают внимания на требования своих новых верноподданных. То в высоких кабинетах Киева решили удружить националистам, которые жаждут воевать с «русскими агрессорами». В новых правилах и документах всё чаще указывают, что ВСУ и добробаты ведут войну практически с Россией, хотя самой войны так никто и не объявил.

А пока в Киеве марают бумагу, не сидят без дела и украинские солдаты. Уже отчаявшись дождаться хоть какого-то современного оружия из столицы они продолжают изобретать собственное.

Как заявляют представители ополчения ДНР, практически 50% реактивных снарядов ВСУ, выпущенных по Донбассу, не разрывается ввиду давно истёкших сроков годности и отвратного хранения. Проблему постарался решить комбат 43 батальона Сергей Мецейка. Об изобретении бойца рассказал военкор ТСН Андрей Цапленко.

Офицер разработал собственную передвижную реактивную систему залпового огня (РСЗО) из того, что было. Для этого он решил объединить на одном лафете сразу четыре гранатомёта РПГ-7. Чтобы соорудить подходящий станок Мецейка обратился к харьковскому мастеру Александру (со странной для слесаря фамилией) Беспалый.

За несколько недель в собственном гараже Беспалый соорудил первую версию нового чудо-оружия. Надо отдать должное мастеру, из подручных материалов он создал не только установку, но даже снабдил её дистанционным пуском. Предполагается, что такая система поможет спасти украинских солдат от ответного огня. Но думается мне, что это скорее мера защиты от самой «РСЗО» и далее будет рассказано почему.

Изобретательность комбата жёстко оценил известный в определённых кругах украинский волонтёр Роман Доник. По его мнению, как раз такие «изобретатели» и ввергают украинскую армию в нищету, потому как толку т такого оружия ровно ноль. Даже если поставить сверху ещё четыре гранатомёта, то ни одна из восьми гранат не попадёт в цель. Если этих левшей вовремя не остановить, то они вскоре и «Джавелины» начнут в спарки устанавливать, отметил волонтёр. Ни один в цель не попадёт, зато «пали и шума будет богато».

Как известно, ни что не ново под Луной. Детище Мецейка и Беспалого было впервые создано ещё в 1941 году. Тогда первых «Катюш» на весь фронт ещё не хватало, а снарядов уже было с избытком. Поэтому советские солдаты начали собирать из подручных материалов направляющие для самостоятельного пуска реактивных снарядов.

В большинстве случаев это были коробы из досок и фанеры, в которых монтировались направляющие. Внутрь устанавливали дюжину реактивных мин и запускали их удалённо электроимпульсом. Зачастую мины цеплялись за ящик и друг за друга, и тога к немцам улетала сразу вся конструкция.

Попадать она никуда не попадала, зато бабах получался что надо. Приходившие посмотреть на место падения неизвестной ракеты немцы обнаруживали вокруг воронки груды досок. За это они прозвали это изобретение «летающими сараями».

Учитывая нулевую эффективность «сараев», командование поспешило это направление самодеятельности пресечь. Зато другая солдатская идея, основанная на реактивных боеприпасах, снискала одобрение генералов, а само изобретение живо и по сей день, почитать о нём можно ТУТ.

Ещё по теме:

«И как из этого стрелять?»: советский пулемёт поставил в тупик экспертов НАТО

Донецкий снайпер варварски надругался над украинскими пулемётчиками

Донецкие разведчики рассказали, как «обнулили» полковника ВСУ и его свиту