Геометрическая мозаика

30.12.2017

Геометрическая головоломка «Pattern Blocks» была разработана в 60-е годы в Америке для занятий с детьми. В ней используется идея паркетов – разложения пространств и фигур на другие фигуры. Также блочные узоры схожи с распространившейся еще в XIX веке головоломкой танграм. Но если в танграме для изображения другой более сложной фигуры обычно используется семь фигур, составляющих квадрат, то здесь может использоваться большое количество сопоставимых друг с другом фигур шести разновидностей (в классической версии – определенных цветов):

— равносторонние треугольники (зеленый);
— ромбы (синие);
— трапеции (красные);
— шестиугольники (желтые);
— квадраты (оранжевые);
— узкие ромбы (бежевые).

Из этих фигур – цветных или белых – можно составлять множество узоров, форм, картинок. Возможности этой игры бесконечны.

Можно, конечно, купить такой или подобный конструктор, но нет никаких гарантий, что ребёнок его полюбит. Поэтому лучше сделать его из того, что есть под рукой — из обычной белой или цветной бумаги или картона.

Листы для печати: Ромбы, Треугольники, Трапеции, Квадраты, Пятиугольники, Узкие ромбы

А главное, такая бумажная геометрическая мозаика может стать украшением или открыткой, если приклеить ее на подходящий фон.

Накануне Нового года «Батя» предлагает делать снежинки из обычной белой бумаги и елочки из зеленой, чтобы украсить дом к празднику.

Делать снежинки можно как по схемам, так и придумывая форму самостоятельно. Уместно будет обсудить с детьми, почему у снежинок обычно шесть лучиков, всегда ли снежинки симметричны  и каких ещё форм они могут быть.

Схемы для создания снежинок Pattern Blocks:

А если вашим детям понравится, то можно перейти на более разнообразные изображения.

Другие формы снежинок и идеи для создания фигур Pattern Blocks и листы для распечатки фигур

Журнал для настоящих пап Батя