«Жена на охоту отпускает, но я лучше дома побуду…»

«Знаете, — вспоминает Роман, как его еще мальчишкой мама водила в храм, — когда взрослого ребенка приводят и давай: там приложись, тут руки сложи и все такое. Я несколько раз убегал – стыдновато, непонятно там все, а тебя еще и заставляют ерунду какую-то делать… Я воспринимал все это в штыки. Сейчас я уже понимаю, смысл во всем этом для меня появился. И вовсе не потому, что чудо случилось».

Роман Беловолов окончил школу с серебряной медалью, а с золотой – Военно-транспортный университет Железнодоржных войск, служил в вооруженных силах, после увольнения – работал в продажах и строительстве, сейчас работает по специальности в РЖД. С супругой Натальей они вместе уже более 15 лет, у пары четыре дочери. Варя, Соня, Маша, Ксюша – они и есть чудо, произошедшее с семьей.

Роман Беловолов с женой Натальей и дочками
Роман Беловолов с женой Натальей и дочками

Многодетный папа рассказал, как меняется жизнь с рождением детей и как живется мужчине в «женском царстве».

— Мы с Марией играли, и она говорит: «Вали!» Я думаю: «Как так? Откуда такое?» А это она слоги перепутала – «лови» хотела сказать. Ну, Маша, скажи что-нибудь тете.

Я слушаю эльфийское лепетание двухлетней девчушки и понимаю, что только любящий отец может различить в этих звуках обычные наши слова. Роман радуется первым шагам 11-месячной Ксении и успехам в плавании двух старших – 6-летней Варвары и 4-летней Софии так же искренне и бурно, как первым словам Марии. С гордостью рассказывает, как хорошо дочки помогают ему собирать мебель.

— А Мария с шуруповертом управляется!

— В два года?!

— Да, я ей говорю: принеси шуруповерт, и она несет! Спрашивает: «Можно пожужжать?» Я разрешаю. Я люблю, когда они мне помогают. Варвара говорит: «Папе нужен помощник – сын!» А я ей: «Вы же мои помощницы!» — «Нет! Мы девочки, а нужен мальчик-помощник!»

— Хотите еще и мальчика?

— Даже не знаю. Как Ксения — четвертая дочка — родилась, я роптал немножко, что одни девчонки. А теперь думаю: может, я с мальчишкой не справился бы? Не воспитал как следует? Мальчишки – они ж не такие шустрые, как девочки. Я по племянникам знаю. А меня раздражает, когда тормозят. Я привык, что девочки меня с полуслова понимают. В общем, не знаю даже, хочу ли я мальчика.

— Куда-то ходите без детей? Отдыхаете с женой вдвоем?

— Нет, не пробовали пока! Мы без детей не умеем отдыхать, всегда вместе. Мы их так долго ждали, так сильно хотели, что теперь наслаждаемся. Ни разу еще надолго их никому не отдавали, даже своим родителям.

Роман Беловолов с дочками
Роман Беловолов с дочками

Чудо

— Мы с Натальей поженились в 2003 году. Я еще учился в Военно-транспортном. Сначала гуляли, развлекались, а потом через 5 лет после свадьбы, летом 2008-го, обвенчались. Созрели, как говорится.

Почти 10 лет у нас не было детей – мы проверялись, все нормально у обоих. Ждали – нет, ничего вообще, ни выкидышей, ни каких-то намеков. Что мы делали? Ничего сверхъестественного. Съездили в Кострому к иконе Феодоровской Божьей Матери. Молились.

И вот в 2011-ом я был в командировке. Вечером лежал в номере и смотрел телек. Тогда и узнал, что с Афона привезли Пояс Богородицы в Питер, в Новодевичий. Дай, думаю, жене расскажу. Звоню, а она с ходу:

— Ты видел? Знаешь?

Вместе, оказывается, смотрели эту передачу – одновременно.

Мы, если честно, даже не думали, что святыня будет в Москве потом через месяц. Мы сразу решили: надо в Питер. Но где денег взять? И деньги как-то неожиданно легко нашлись. Не поверите, все складывалось прям: и в отеле рядом с монастырем места есть, и билеты быстро взяли. Летим!

Мы по традиции сначала к святой блаженной Ксении поехали, а вечером уже – к Поясу. Очередь большая была — думали всю ночь стоять. А получилось, что мы шли в конец очереди дольше, чем в самой очереди были (а это целая станция метро!). Приложились, поклонились, купили поясков – раздали потом знакомым. Это был конец 2011-го. А 30 ноября 2012-го родилась Варвара. И каждые два года: в 14-ом София, в 16-ом Мария, в 18-ом Ксения.

Мы поняли тогда одно: если не дается, значит, не надо. Мы фактически смирились. Сначала думали, что за грехи, а потом почитали литературу и поняли, что все не просто так. Помните из Евангелия, за что он был слепой? Как Господь ответил? Не за грехи, а чтобы Бог явил силу.

Нашему уму это непостижимо. И вот после той поездки мы перестали вникать и думать, «за что?», «зачем?», пересмотрели многое, успокоились и сказали внутри: слава Богу за все.

Пути Господни неисповедимы – когда и для чего что-то человеку дается, мы не знаем. Надо жить, молиться, стараться жить праведной жизнью – и будет не когда тебе хочется, а когда следует.

Часто слышу, говорят: «мы уже два года молимся, а не получается». Вот у нас 10 лет не получалось. А сейчас аж четыре раза получилось (смеется).

Варвара, София, Мария, Ксения
Варвара, София, Мария, Ксения

Зачем нужны дети

— Как по-вашему, для чего вообще нужны дети?

— Ну как без них? Продолжать род, говорят.

— Говорят, да. Но вот для вас лично? Что дают дети такого, чего без них нет?

— Да все! Все они дают! Смысл жизни. Ведь с рождением детей все меняется, все становится другим – и режим, и отношения, и весь уклад! До и после.

— Это многим как раз не нравится. Карьера страдает, например.

— Да кому нужна та карьера, по большому счету? Для того дети и даются, чтобы понять это. Деньги с собой не заберешь. Что с тремя квартирами помрешь, что бомжом. Совсем другое, когда детям оставишь. Не только дом, а еще и традиции.

— Какие, например?

— Мы, например, день рождения ребенка до года каждый месяц отмечаем по-настоящему – приходят гости, подарки, стол накрываем…

У нас вообще принято всем семейством собираться, в гости к деду ездить. Мы ему казан на день рождения подарили, он любит готовить что-то: плов, кашу. Говорит обычно: «Не плов, а песня!» Последний раз все вместе были у него, Варя поела и говорит: «Дедушка, у тебя не каша, а песня!» Вот для этого. Понимаете?

У нас принято, кто бы ни пришел, бросили свои дела, вышли и поздоровались. А потом можете к играм вернуться.

Еще мы спать все вместе ложимся с детьми. Со старшими лежим по очереди – я и Натали, у нас график. И дети это любят. София (4 года) недавно просыпается и зовет маму. Пока та пришла, ребенок уже спит. Натали спрашивает: «И зачем я тебе нужна?» — «Затем, что ты моя любовь!» (улыбается)

Варвара, София, Мария, Ксения
Варвара, София, Мария, Ксения

Откуда берутся силы

Знаете пословицу: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка»? Все ее понимают материально – мол, даст денег, квартиру, машину. А я думаю, что это про другое. Бог силы дает на ребенка. Вот я раскисал, что буду недосыпать и не смогу работать нормально. И вдруг в какой-то момент как отрезало: ну подумаешь, лег в два-три, а встал в семь – нормально! Поехал на работу, все идет по плану. Так что не надо бояться. Силы приходят ниоткуда – просто берутся, и все.

Важно, чтобы между мужем и женой было понимание. Ненужно предъявлять излишние требования к порядку, например. Поставь себя на место жены, в уме поменяйся местами с женщиной — мужчина же не справится со всем этим! Мы на работе порой отдыхаем по сравнению с женами. Да, дорога на работу отнимает силы, пробки и все такое, хочется вечером покоя иной раз. А пришел домой, посуда не вымыта. Но что главное – посуда или что дети накормленные и радостные? Если я вижу, что жена устала, не смогла убрать посуду, я сам это сделаю. И девочек подключаю.

Вот были гости, праздник, так что же, дети не могут после помочь порядок навести? Игрушки собрать с пола – это же тоже игра! Варе, помню, лет 5 было. Мама просит убрать, а ребенок цитирует «Простоквашино»: «Я живу как крепостная крестьянка! Все, решено, завтра же уезжаем на курорт!» Ну, что, посмеялись, а игрушки убрали.

Принципиальное для меня, что не терплю: это когда церковное не так лежит – приучаю относиться к этому строго. И в поведении если вранье – это ужас. А в целом, не надо фанатизма. В конце концов, полы и раз в неделю можно помыть – ничего страшного.

Варвара, София, Мария, Ксения
Варвара, София, Мария, Ксения

«Убоится жена мужа»

— Можно сказать, что у вас в семье патриархальные отношения? Кто глава семьи?

— Когда меня нет, слушают жену. Если я есть, то слушают меня. Но если я ошибаюсь в решении, чего-то не знаю, Натали меня отзывает и говорит: «Не жесткари, Рома, мы договорились так и так». И я тогда говорю: «Прошу прощения, не знал, что у вас уговор. Тогда делайте, как договаривались с мамой!» Но обычно мое слово – закон. Послушание – важная штука, пытаемся воспитывать. Даже если детям не нравится.

— Варя уже скоро школьница. Конфликты с ней уже у вас были?

— Когда живешь со своим ребенком, ты понимаешь его настроение. При одинаковом непослушании иногда надо поставить в угол, чтобы проплакалась и поняла, а иногда пошутить, пощекотать и на ушко шепнуть: «Чего это ты маму не слушаешь? А ну-ка быстренько иди извинись и бегом делай, как мама велела!»

— И что у вас лучше действует – угол или мягкое обращение?

— Когда как, но общий секрет – доверительная обстановка, а не давление. С возрастом уходит вариант наказания и давления. Ты хоть оборись, а ребенок-подросток тебя слушать не будет, если нет контакта. По себе знаю.

— Говорят, в большой семье невозможно без послушания?

— Да ведь лучше, чем папа с мамой, никто не знает, что полезно ребенку. В некоторых вопросах непослушание вообще опасно и влечет за собой травмы. А потом мелкое непослушание перерастает в большие грехи и большие неполадки. Если сейчас не слушает родителей, а потом не будет слушать мужа?

— А если муж будет бить?

— Как бить?! Это неприемлемо – если поднял на нее руку, то это не ее муж. Муж защищать жену должен. У нас в семье такое не принято. Всегда можно договориться – словом. Или молчанием. Промолчать тоже важно.

Не знаю ситуаций, которые нельзя разрешить нормальным путем. Это притом что я вспыльчивый, а жена у меня – громоотвод. Но я меняюсь – она меня сильно меняет. Она спокойная, разумная.

Вот сейчас у меня груша появилась – подарили. Разрядка туда идет. Но если даже я могу перетерпеть и замолчать, то почему другой не может? Насилие над женщиной я не понимаю. Ты не мужик, если руками машешь как попало!

— А как же «жена да убоится мужа»?

— В хорошем смысле. Не битьем же это заслуживается! Настоящим главой надо стать – таким «мудрым старцем», чтобы мог решать, брать на себя ответственность. Надо ли строить дом, или отправлять ли дочку на хоккей. Ну, к примеру (смеется).

Роман Беловолов с дочками
Роман Беловолов с дочками

Хобби – семья

— Я раньше охотой и рыбалкой увлекался. Ружье имеется, все как положено. А дети появились, я это забросил. Жена отпускает, да я сам не хочу. Я и так мало их вижу среди недели, а тут еще драгоценное время терять – нет, я лучше лишний денек с ними побуду. Нам хорошо вместе. Сейчас мое хобби – семья! (смеется)

Слушать музыку люблю. Наш рэп. У Басты есть песня такая – точно про меня:

Папа в самолетах, папа в поездах,
И мы с вами в разных часовых поясах.
Я пишу вам эти строчки.
Дочке – вместо точки – смайл.
Папа Skype, папа FaceTime,
Папа What’s Up.

Был период, когда я из командировок не вылезал. Детки скучали, конечно. Общались по телефону. Вот смешно было, когда Маша мне пела эту песню так: «Папа в самолетах, папа в поездах – папа серик и ванек!» Мы ее спрашивали: «Да почему? Сама ты серик и ванек!» – «Не, – говорит, – я Маруся, а папа серик и ванек!» Что она такое там услышала?..

И у нас, кстати, с девочками хобби есть! Мы свечи делаем. Друг держит пасеку – поставляет воск. Мы купили силикон и затвердитель. Берем игрушку – например, елочку из Fix-price – залили, сделали форму, и пожалуйста! Воск туда, фитиль – свечка готова. Цветочек делали так же. Прошлую Пасху яички, ангелочков.

— А не раздражает, когда дети лезут, мешают?

— Ну как мешают? Надо их занять. Вот я кухню собирал, чувствую, что они безобразничают от скуки, так я раздал им чопики. Говорю: подавайте по очереди. Так они и рады стараться!

— Какого отца можно назвать хорошим?

— Хороший отец? Хороший вопрос… (задумывается) Понимающий, наверное. Участвующий в жизни ребенка, который пытается ребенка развить и не испортить.

— Считаете себя хорошим отцом?

— Рано еще говорить. Надеюсь, я делаю больше правильно, чем неправильно. Но сейчас мир так быстро меняется, что возможно я воспитываю ту форму семьи, которая может не пригодиться моим детям. Я воспитал, а они скажут: зачем? И какой же я тогда хороший отец? Не научил главному, не смог, не сумел…

Дети все повторяют за родителями. Когда я учился, меня в казарме так учили: чем ты должен воспитывать подчиненных? Своим примером. Вот и тут такой принцип: мы стараемся так себя вести друг с другом, чтобы это было для дочек положительным примером. Вот так я рассуждаю…

Беседовала Юлия Комарова, журнал для настоящих пап "Батя"