Крещенские купания: инструкция

18.01.2018

По вере вашей да будет вам (Евангелие от Матфея, 9:29), тем не менее, есть несколько советов, которые не помешают.

Фото: mobiba.ru
Фото: mobiba.ru

Инструкция техническая

Перед окунанием

1. Подумайте, готовы ли вы. Погружаться в прорубь вообще полезно, но при ряде заболеваний или предрасположенности к ним это может быть опасно. Сосуды резко сужаются, после чего ритм сердца начинает учащаться, чтобы обогреть тело, дыхание при погружении в ледяную воду перехватывает.

2. Закаляйтесь. Лучше всего, если вы закаляетесь в течение года, тогда тело спокойно воспримет резкий перепад температуры.

Окунание

3. В чем окунаться? Стоит предусмотреть, в чем вы будете ожидать своей очереди перед купелью и в чем пойдете до места одевания: хорошо подойдут махровый халат или тулуп. Обязательно возьмите с собой резиновые тапочки, а лучше валенки – ноги замерзают в первую очередь. Обычно для окунания используется длинная белая рубаха, под которую лучше надеть белье или плавки/купальник.

4. Заходить в воду надо быстро, и долго в ней не задерживаться.

5. Окунание происходит трижды с головой, сопровождается крестным знамением и словами: «Во имя Отца. Аминь», «И Сына. Аминь», «И Святого Духа. Аминь». Лучше сказать эти слова и перекреститься заранее, потому что потом может не хватить дыхания.

6. При погружении постарайтесь за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию в пространстве, остановите погружения, осмотритесь и постарайтесь выйти в правильную сторону.

photosight.ru. Фото: Попов Виталий
photosight.ru. Фото: Попов Виталий

После окунания

7. Вытираться необязательно, но лучше растереться. Лучше всего смахнуть с себя лишнюю воду, максимально быстро обуться и переодеться. Вы почувствуете тепло и сможете несколько минут довольно комфортно пребывать на морозе, но следите за руками и ногами.

8. Одежда. Необходимо запастись теплыми вещами, которые легко надевать: чем меньше застежек и чем просторнее, тем лучше и быстрее. Пальцы после окунания в ледяной воде будут слушаться вас гораздо хуже. Не забудьте про шапку, которую наденете на мокрые волосы.

9. Обувь. Чем теплее и просторнее, тем лучше. Завязывание шнурков может стать неожиданно сложной задачей.

10. После одевания можно выпить горячего чаю, если вы не готовитесь через несколько часов причаститься.

11. Желательно продумать, как вы будете добираться до тепла. Лучше всего – прогретый автомобиль или автобус.

photosight.ru. Фото: Vladislav Kornienko
photosight.ru. Фото: Vladislav Kornienko

Инструкция (духовная)

Надо помнить, что погружение в прорубь на Крещение – это благочестивая традиция, а не экстремальный отдых.

Что НУЖНО делать:

1. Постараться быть в храме на службах в Сочельник Крещения и в сам праздник (18 и 19 января). Это главное.

2. Помнить, что окунание в прорубь не очищает от грехов. От грехов очищает раскаяние в них, желание изменить свою жизнь и таинство Исповеди.

3. Постараться исповедоваться и причаститься – это можно сделать в праздник или в ближайшее время после праздника Крещения.

4. Прочитать отрывки из Евангелия от Матфея (глава 3) и от Марка (глава 1), где рассказывается о Крещении.

5. Внимательно слушать слова молитв, которые произносятся во время освящения воды, еще лучше заранее найти их в интернете и осмыслить.

6. Вести себя спокойно и благоговейно.

7. Молиться, чтобы Господь укрепил и исцелил нас. Пока стоите, ожидая погружения, лучше всего петь тропарь Крещения:

Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе.
При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

Что НЕ НУЖНО делать:

1. Выпивать до и после окунания даже «чуть-чуть для храбрости».

2. Неблагоговейно себя вести.

photosight.ru. Фото: Хохлов Андрей
photosight.ru. Фото: Хохлов Андрей
По народным сказаниям сегодня ночью на речные и озерные воды сойдет с неба Дух Божий и освятит воду и она всплеснется подо льдом. Наши старики пойдут с ведрами за полунощной водой, креститься будут на нее, а завтра, после обедни, зелено вино в ратоборство со святою водою вступит… Много греха всякого будет…
Господи! Избави землю Твою от глубокия нощи!..
В. Никифоров-Волгин. «Дорожный посох».

Стоит ли окунать детей?

Это совершенно необязательно, но каждый решает сам, по желанию ребенка. Конечно, если вы в течение года ребенка не закаляли, а сейчас решили окунуть в прорубь, вряд ли это будет ему полезно. Малышей окунать не стоит.

Когда ребенок заходит в воду, обязательно будьте рядом с ним.

— Горкин, милый… — говорю я, — не окунайся завтра, мороз трескучий…
— Да я с того веселей стану… душе укрепление, голубок!
Он умывает меня святой водой, совсем ледяной, и шепчет: «крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
— Как снежок будь чистый, как ледок крепкой, — говорит он, утирая суровым полотенцем, — темное совлекается, в светлое облекается… — дает мне сухой просвирки и велит запивать водицей.
<…>
Крещенский вечер. Горкин напился малинки и лежит укутанный, под шубой. Я читаю ему Евангелие, как крестился Господь во Иордане. Прочитал — он и говорит:
— Хорошо мне, косатик… будто и я со Христом крестился, все жилки разымаются. Выростешь, тоже в ердани окунайся.
Иван Шмелев. «Лето Господне».
photosight.ru. Фото: Осинцев Владимир
photosight.ru. Фото: Осинцев Владимир

Инструкция в формате pdf

Священник Дмитрий Березин, журнал для настоящих пап Батя