Восемь лайфхаков для отца семейства

13.11.2017

Будем наводить порядок в наших делах, вещах. Важно не столько достичь идеального порядка, сколько сделать превращение хаоса в космос своим образом жизни. Разберем носки, и тогда мы не будем мучиться от их поиска по утрам. Выбросим из кошелька и карманов ненужные чеки и бумажки, и нам станет легче ходить по улицам. Систематизируем документы в компьютере, и нам придется меньше работать. Вынесем на помойку старые рубашки и штаны, и нам станет просторнее. В случае паники и непредвиденных обстоятельств – будем мыть посуду, чинить сломанную мебель или вытирать пыль с книжных полок. Тогда, даже если вокруг нас будут нарастающие многоголосные крики и грохот падающих предметов, мы будем знать, что в океане хаоса есть островок порядка, на котором можно жить и чувствовать опору.

Будем оставлять в своем расписании время, которое будет посвящено только детям. В эти часы не станем тревожиться об остальных заботах. А в то время, когда мы делаем остальные дела, не будем заботиться о том, что чего-то недодаем детям. Попробуем переосмыслить свое отношение к игре. Пусть она станет нашей практикой личностного роста. Будем стараться в эти часы дать каждому из детей то, что нужно именно ему в этот момент его жизни: с кем-то поговорить по душам, кого-то обнять, с кем-то поиграть в футбол или побороться, кому-то почитать книжку, с кем-то испечь пирог. Не будем бояться говорить «Я не знаю».

Фото: Алиса Мельникова, sunny-alison.livejournal.com
Фото: Алиса Мельникова, sunny-alison.livejournal.com

Дадим детям то количество свободы, которое не ставит под угрозу их безопасность и не является нравственно недопустимым. В итоге каждый из них уже живет свою собственную, а не нашу жизнь. Будем делегировать им ответственность, возможность действовать самостоятельно, пусть даже совершая ошибки.

photosight.ru. Фото: Hildebrandt Waldemar
photosight.ru. Фото: Hildebrandt Waldemar

По отношению к духовной жизни и религиозному воспитанию сосредоточимся на своих собственных отношениях с Богом, на мире в своей собственной душе. Пусть нашими главными методами станут молитва и личный пример.

Дадим себе возможность время от времени дистанцироваться от семейной жизни: почитать книгу, послушать музыку, полежать в темноте. Не будем давать волю раздражительности. Если нас настигнет гнев, и нам захочется сломать шкаф или выбить дверь, лучше выйдем на улицу и пробежимся вокруг квартала. Возможно, скоро мы станем чуть более спортивными людьми.

photosight.ru. Фото: Сухов Сергей
photosight.ru. Фото: Сухов Сергей

Не будем увлекаться идеей о том, что родительство – это священный долг, выполнение которого требует если не человеческих жертв, то бесконечного самоограничения. В то же время не станем зацикливаться на мысли о том, что долгие годы мы тяжело и упорно работали, и теперь наконец заслуживаем отдых. И в том, и в другом что-то есть, но и то, и другое не очень подходит для жизни. В первом случае мы рискуем не дойти живым до конца дистанции, так как превратимся в подобие животного, навьюченного непосильной ношей. Во втором мы рискуем обречь себя на вечную неудовлетворенность, так как в полной мере отдохнуть нам, скорее всего, в ближайшие годы не светит.

photosight.ru. Фото: Дмитрий Рибиник
photosight.ru. Фото: Дмитрий Рибиник

Будем помнить о том, что главное, что нам нужно – это любовь. Без незримых объятий навсегда распахнутых на встречу к нашим детям, без душевной щедрости, радости, благодарности, вся наша так называемая педагогика, родительская забота, отцовская строгость превращаются в уродливую и уродующую душевную акробатику, так же религиозная жизнь без любви к Богу и ближнему становится нудным истязанием себя и тех, кто по несчастью оказался рядом.

photosight.ru. Фото: Irina Sirotova
photosight.ru. Фото: Irina Sirotova

Перед сном вспомним три приятных события, которые случились в этот день. Возможно, они будут связаны с нашими детьми. Поблагодарим Бога за это счастье.

Павел Федосов, журнал для настоящих пап Батя.