10 улиц Москвы, названия которых не понимают сами москвичи

15 June

Многие топонимы столицы носят имена в честь знаменитых людей или географических направлений. Но есть такие известные названия, значение которых понять ну совершенно невозможно.

АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА

1. Большая Ордынка

Константин Кокошкин/Global Look Press
Константин Кокошкин/Global Look Press

Это одна из древнейших улиц центра Москвы. С Кремлем ее разделяет только Москва-река и мост. По самой популярной версии, название ее происходит от слова «Орда». По Ордынке от Кремля ехали в сторону Орды, и здесь, вероятно, останавливались ордынские посланники. 

Сегодня это одна из самых красивых исторических улиц столицы, на которой большинство построек датируется 18 и 19 веками.

2. Большая Якиманка

Legion Media
Legion Media

Улица, параллельная Ордынке, также ведет в Кремль, и дает название целому району в центре Москвы. В XV веке это место называлось Голутвинская слобода, и здесь была построена Церковь Благовещения в Голутвинской слободе. А улица Якиманка получила название от одного из приделов церкви - в честь святых Иоакима и Анны.

К сожалению, церковь в советское время снесли, но икона, посвященная Иоакиму и Анне, осталась в этом районе и хранится в более поздней Церкви Иоанна Воина на Якиманке.

3. Остоженка

egion Media
egion Media

Сейчас это самая дорогая улица города, а до XVII века эта местность на берегу Москвы-реки была лугом. Москвичи прозвали это место Остожьем, от слова «стог» - здесь  косили траву и складывали сено в большие стога.

Впоследствии, из-за обилия сена, здесь организовали конюшни и дали земли знатным людям - их именами названы переулки вокруг. Один из них носит имя Староконюшенный именно из-за истории развития местности.

4. Пречистенка

Legion Media
Legion Media

В 1524 году на окраине Москвы был основан Новодевичий монастырь. Поводом послужило взятии Смоленска в ходе русско-литовской войны и включение города в Русское государство. Монастырь назвали в честь главной иконы Смоленка - Пречистой Богородицы Одигитрии. В XVII веке Пречистенкой стали называть дорогу, ведущую из Кремля в монастырь. Сейчас это название носит лишь часть некогда длинной улицы.

5. Волхонка

Legion Media
Legion Media

Когда-то прилегающая к Кремлю Волхонка была частью исторической Пречистенки. Но в XVIII веке эта местность стала принадлежать князьям Волконским и здесь находилось принадлежавшее им питейное заведение «Волхонка», название которого отсылает к их фамилии. В честь него назвали и улицу.

Позже здесь селилось много разных князей и государственных людей. В XIX веке на этой улице построили Храм Христа Спасителя, а в 1912 году открыли Музей изобразительных искусств имени Пушкина. 

6. Воздвиженка

Константин Кокошкин/Global Look Press
Константин Кокошкин/Global Look Press

Воздвиженка - популярный топоним в России, так названы более 30 сел и деревень по всей стране - в честь православного праздника Воздвижения Креста Господня. В XVI веке на этой улице недалеко от Кремля построили Крестовоздвиженский монастырь, и в народе улицу называли Воздвиженкой. А официально название закрепилось за ней лишь в XVIII веке. 

7. Сретенка

Константин Кокошкин/Global Look Press
Константин Кокошкин/Global Look Press

Христианский праздник Сретение Господне знаменует момент, когда на 40-й день после рождения Христа его принесли в иерусалимский храм, где его встретил праведный Симеон. В древнерусском «сретение» означает «встреча». Улица Сретенка была названа в честь встречи москвичами чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери - ее специально привезли в город как «защитницу», когда на Русь напал монгольский завоеватель Тамерлан. На месте этой встречи был основан Сретенский монастырь, а улица получила название Сретенка. 

8. Арбат

Legion Media
Legion Media

Москвоведы выдвигают множества версий происхождения названия этой известной пешеходной улицы, которая, кстати, изначально называлась Орбат.

Это был целый район близ Кремля, центром которого была Воздвиженка (которую раньше называли в том числе Арбатской улицей). Одна из популярных версий гласит, что название пошло от арабского «арбад» - «предместье». Слово могли завести купцы с Востока. Есть и более «русская» версия происхождения: про кривой изгиб улицы могли говорить «горбат». 

9. Сивцев Вражек

Legion Media
Legion Media

Для уха современного москвича название этого маленького переулка звучит удивительнее прочих. «Вражек» - устаревшее название оврага. Он - совсем небольшой - был образован в этом месте рекой Сивец, которую в начале XIX века заключили в трубу. Нет больше ни реки, ни оврага, но название XVII века осталось.

10. Маросейка

Legion Media
Legion Media

На этой улице в районе Китай-город недалеко от Кремля находилось Малоросское подворье, где селились именитые купцы и дипломаты из Малороссии - так до революции называли Украину, бывшую частью Российской Империи. В народе в XVII веке появилось название Малоросейка - а потом его искаженный аналог, вошедший в историю - Маросейка.  

Смотрите также: До и после: Москва сто лет назад и сейчас