Ангела Меркель похвалила Болгарию и премьера Борисова за стабильность на Балканах

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о заслугах Болгарии и премьер-министра Бойко Борисова в установлении стабильности на Балканах, подчеркнув подписание договора о добрососедстве между Болгарией и Македонией.

Заявление было сделано в начале саммита в Берлине, который состоялся по инициативе канцлера Германии и президента Франции Эммануэля Макрона, сообщает БГНЕС.

Перед началом неофициальной встречи Ангела Меркель и Эммануэль Макрон определили перед журналистами основные вопросы дискуссии. Они напомнили, что данная встреча не посвящена процессу расширения ЕС, а региональному сотрудничеству и поддержки решения многочисленных двусторонних споров в регионе Западных Балкан.

«Акцент встречи не расширение, а политика стабильности в регионе. Мы должны работать все вместе для достижения стабильности, что для Франции является стратегией ангажированности в регионе», - заявил президент Франции.

В контексте преодоления споров Макрон и Меркель указали на македонско-греческий пример и Преспенское соглашение, как доказательство наличия политической воли для преодоления споров.

«Мы увидели смелые шаги в споре о названии Северной Македонии, это доказательство того, что можно найти решение многолетних споров», - заявила Меркель, приветствуя премьер-министров Греции и Македонии, а также Бойко Борисова.

Со своей стороны, Эммануэль Макрон заявил, что последние месяцы показали, что прогресс возможен и через двадцать лет после войн в регионе.

«Все увидели, что с Преспенским соглашением был решен спор, который казался неразрешимым», - заявил Макрон, также приветствуя трех премьер-министров.

Канцлер и президент объявили, что отношения между Сербией и Косово будут одной из основных тем встречи.

По словам Меркель, эта неформальная встреча направлена на то, чтобы побудить регион «развиваться вместе», но это не обязательно означает, что от этого неформального саммита следует ожидать конкретных результатов.

Ангела Меркель похвалила Болгарию и премьера Борисова за стабильность на Балканах