Двусторонний товарооборот между Болгарией и Венгрией вырос на 5.3%

Экономическое сотрудничество между Болгарией и Венгрией развивается положительно. В 2018 году двусторонний товарооборот вырос на 5.3% до 1.608 млрд. евро. Болгарский экспорт в Венгрию составил 497.7 млн евро, увеличившись на 7.9%, а импорт из Венгрии вырос на 4.2% до 1.110 млрд. евро, заявил министр экономики Болгарии Емил Караниколов на открытии Болгаро-венгерского бизнес-форума в Будапеште, сообщает пресс-служба Министерства экономики

В форуме приняли участие болгарские и венгерские компании, занимающиеся сельским хозяйством, пищевой промышленностью, фармацевтической и машиностроительной промышленностью, информационными технологиями и туризмом.

Министр Караниколов подчеркнул, что между Болгарией и Венгрией существует политическое, экономическое и культурное сотрудничество, которое делает двусторонние отношения приоритетными. «Этот форум станет еще одним шаг к раскрытию экономического потенциала между нашими странами», - заявил он.

Министр экономики Болгарии сообщил, что в структуре болгарского экспорта определяющую долю занимает аппаратура и части, нефтяные масла и масла из битумных минералов, аккумуляторы, медикаменты, обувная продукция. При этом импорт из Венгрии распределяется между медикаментами, автомобилями, сахаром, минеральными удобрениями, аппаратами и частями, электрооборудованием. «Для нас важно сохранить и расширить позиции болгарских товаров и услуг в странах, которые являются нашими традиционными партнерами», - заявил Емил Караниколов.

Двусторонний товарооборот между Болгарией и Венгрией вырос на 5.3%