РГ: В Болгарии инвалидам дают субсидию на развитие собственного бизнеса

В Болгарии жизнь инвалидов регулируется законом "О людях с физическими недостатками", исполнение которого возложено на министерство труда и социальной политики. Конкретно на местах этими вопросами занимается агентство на правах юридического лица со штаб-квартирой в Софии.

Специалисты ведомства поддерживают информационную систему учета инвалидов, составляют списки лиц, которые нуждаются в помощи государства. При нарушении прав этой категории может быть организован запрос в компетентные органы. Агентство разрабатывает программы по оказанию помощи людям с повреждениями, финансирует проекты по их реабилитации и создании условий для комфортного проживания. Например, людям с физическими недостатками могут бесплатно предоставить инвалидную коляску, ходунки, слуховой аппарат, медицинские препараты и специальные приспособления для лежачих больных. Инвалиды также пользуются бесплатными "винетками" на личную автомашину, им компенсируется проезд на общественном транспорте. Часть медикаментов предоставляется бесплатно. Кроме того, инвалидам положена субсидия на развитие собственного бизнеса в 11 500 долларов. Для малоподвижных выделяются средства в размере порядка 350 долларов на переустройства жилья, в том числе для строительства пандуса и дополнительных парапетов и перил.

Кстати, такими же льготами пользуются иностранцы, имеющие инвалидность и разрешение на постоянное проживание (ПМЖ). Для подтверждения статуса инвалидности необходимо пройти медкомиссию, зарегистрироваться в региональной картотеке медицинской экспертизы.

РГ: В Болгарии инвалидам дают субсидию на развитие собственного бизнеса