Из протокола допроса: "В параде 1-го мая участвовали части СД,состоящие из русских. 2000 человек"/Рассекреченные архивы СМЕРШ/

13.07.2018

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА №47

АГЕНТА ГЕРМАНСКОЙ РАЗВЕДКИ РОМАСЯ СТЕПАНА ФИЛИПОВИЧА,

задержанного 14.5.44 в районе РЕКТА при попытке перейти линию фронта.

РОМАСЬ С.Ф – родился в 1924 г. украинец, окончил два курса Харьковского машиностроительного техникума. При занятии немцами г. Харьков – 1941 г. остался на оккупированной территории. В 1942/43 году работал в ГЕРМАНИИ на металлургическом заводе в гор. ГАМБУРГ, затем был отпущен домой. После освобождения г. ХАРЬКОВ Красной Армией был в сентябре 1943 г. призван в Красную Армию. 7.3.44 взят в плен немцами в районе ПАРИЧИ. Проходил специальную подготовку в школе в гор. БОБРУЙСК. 14.5.44 был задержан при попытке перейти линию фронта.

Последние полтора месяца на расстоянии 3-5 км вокруг города БОБРУЙСК усиленно ведутся оборонительные работы, для производства которых мобилизовано городское население. Работы производятся главным образом на южных подступах города, где уже отрыты траншеи и установлены проволочные заграждения.

О минировании мостов, домой, зданий, промышленных предприятий в городе мне ничего не известно. В подвальных помещениях домов города оборудованы огневые точки. Все места въезда в город охраняются.

Выход из города гражданскому населению запрещен. Мост через р. БЕРЕЗИНА охраняется круглые сутки. Подходы к нему ограждены колючей проволокой. Промышленные предприятия в городе действуют, об их эвакуации я ничего не слышал. В первых числах мая началась мобилизация девушек в городе и окрестных селах для отправки их в Германию.

В гор. БОБРУЙСК я не видел соединений полевых войск. В параде 1-го мая принимали участие подразделения «СД», укомплектованные русскими. ВСЕГО до 2000 чел. Танковые, артиллерийские и моторизованные части в параде не участвовали. Парад принимал немецкий генерал-лейтенант, фамилию и должность которого я не знаю.

В районе вокзала расположено до полка СС /немцев/ и в районе Слуцкой ул. До батальона «СС» /русские/, в городе имеются также части РОА, общей численностью до 1500 человек.

О дислокации крупных штабов в городе я не знаю. В районе овкзала и на главной улице города расположены крупные склады.

В районе БОБРУЙСК имеется два аэродрома северный и южный. Южный аэродром расположен в районе БЕРЕЗИНСКИЙ ФОРШТАДТ, на котором базируются самолеты «Ю-88», «ФВ-189», «Ю-52» общей численностью более 50. Боевые машины «Ю-88» и «ФВ-189» обычно улетают рано утром в одиночку или парами к линии фронта, при этом «Ю-88» направляются, как правило, в северном, а «ФВ-189» в восточном или юго-восточном направлениях. Вылеты самолетов большими группами я не наблюдал.

Железнодорожный узел БОБРУЙСК полностью функционирует. Разрушенных путей нет. В конце апреля я видел 2 ж.д. эшелона с пехотой, которые двигались в западном направлении.

Через город проезжает много солдат отпускников, в большинстве пехотинцы. Изредка встречаются танкисты и солдаты войск «СС», последние приезжают из тыловых городов.

Шоссе БОБРУЙСК, РОГАЧЕВ и дороги, подходящие к этому шоссе из РЕКТА находятся в хорошем состоянии, по ним возможно движение всех видов транспорта. Во время движения по шоссе 12 мая оно было почит пусто, встречного движения из РОГАЧЕВ на БОБРУЙСК почти не было.

В районе РЕКТА первая линия обороны проходит по берегу р. ДРУТЬ. В тех местах, где берег реки обрывистый, проволочных заграждений и минных полей не имеется. В остальных местах установлено проволочное заграждение. Номера подразделений, расположенных в первой линии я не знаю, это пехотные части. Солдаты по национальности немцы 25-30-летнего возраста. Более пожилых солдат мало. У пулеметов выставлены парные посты. В 300 м. западнее первой линии траншей проходит 2 линия обороны.

Танков и самоходной артиллерии при подходе к переднему краю я не видел.

Я вхожу в состав так. наз. группы «ВИДЕРА», которая обслуживает район действия 9 Армии. Командир группы капитан ВИДЕР. Группа расположена в БОБРУЙСКЕ на главной ул. Дом. 34. Контингент агентов группа вербует из числа русских военнопленных. Агенты готовятся для действий в районе тылов. Частей Красной Армии и перебрасываются через линию фронта либо на самолетах, либо переходят ее.

Я проходил подготовку в группе «Вибера» с марта по май 1944 г., затем получил задание: проверить данные авиаразвдеки о сосредоточении русских танков в районе СЕЛЕЦ/ 18 км сем. Рогачев/.

От города БОБРУЙСК до какого-то населенного пункта 7-8 км. от РЕКТА я ехал на машине, дальше к переднему краю двигался пешком. Меня сопровождали: капитан/должности его я не знаю/ и переводчик. От штаба полка к передовой с нами шел еще один солдат.

К переднему краю мы прибыли в 21.00, 14.5.44 г. Переводчик объяснил и показал мне куда идти и как надо двигаться, затем я на лодке переправился через р. ДРУТЬ и сразу же был задержан. По выполнению задания я должен был возвратиться через двое суток и перейти русскую линию обороны в том же районе, в районе РЕКТА.