Алексею Серебрякову крупно не повезло

Включаю утром компьютер, а новостные каналы обсуждают высказывание актёра Алексея Серебрякова о национальной идее России. Вот, ничего не видит Алексей в русском человеке, кроме наглости и хамства, вкупе с силой.

Да, Бог ему судья. У нас в России таких Серебряковых вагон и маленькая тележка. И видят они в русском человеке только пристрастие к выпивке, леность, со всеми вытекающими последствиями. А если русские и чего-то добились, так они считают, что это все только благодаря пресвященному Западу, со своими ультрапередовыми технологиями. По их мнению, русские только и умеют, что «лаптем щи хлебать»

А мне вспомнился случай из своей жизни. Лет шесть-семь назад я занимался подработкой в такси. Живу я в г. Троицке, но не Московской области, а Челябинской. Троицк - небольшой пограничный городок.

И вот, как то отправляет меня диспетчер к таможенному терминалу. Стою, жду. Подходят к машине двое. В одном я сразу определил узбека. Второй, высокий мужчина с орлиным носом и шевелюрой кудрявых волос, как впоследствии, оказалось, был турком.

Они были дальнобойщиками, и узбек у турка был за переводчика. Оказывается, как сказал мне узбек, в их языках много общего и он, хоть и с трудом, иногда с помощью жестов, но может понять, что говорит турок. Вот и решил, своему иностранному коллеге, оказать посильную помощь. Оказывается у этого турка, на его «МАНе» взорвался один из аккумуляторов.

Аккумулятор, скажу вам, не маленький. Если не изменяет память, 230 А/ч. Кто не знает, скажу, что эта громадина весит килограмм пятьдесят.

Турку был нужен только аккумулятор иностранного производства. Объехал с ними все известные мне автомагазины, и хотя и с трудом, но нашли искомое.

С узбеком-переводчиком мы быстро нашли общий язык. Говорили о разном. Он мне рассказывал о своих поездках, вспоминали старую жизнь. Он хоть и был помладше меня, но успел пожить во времена СССР и хорошо помнит прежнюю жизнь и ему есть с чем сравнивать.

К своим сорока годам он на своём грузовике объехал всю Европу. Но, что мне больше всего запомнилось, это его рассказ о разговоре со старым дальнобойщиком из Турции. Этот человек ездил по всему континенту, наверное, всю сознательную жизнь, а было ему уже лет пятьдесят.

Объездил всю Европу, Азию, немало поколесил по России. Встречал на своём пути разных людей и ему было с чем сравнивать.

Так вот, этот старый турок сказал, что самые отзывчивые, доброжелательные люди-это русские.

Конечно, в понятие «русские», это человек вкладывал все население живущие на территории России, так же как для меня, лицо, встреченное в Турции, вне зависимости от его национальной принадлежности, будет турком.

Оснований верить узбеку у меня не было. Он почему-то, не сказал, что это украинцы, белорусы, узбеки. Он просто повторил слова старого дальнобойщика из Турции.

Так к чему я все это рассказываю?

Да все о высказывании Серебрякова о том, что национальной идеей русских является «сила, наглость, хамство».

Я живу в глубинке нашей страны. Прекрасно вижу все наши достоинства и недостатки и сказал бы так: «На наглость и хамство русский ответит той же наглостью и хамством, но на доброту, русский человек ответит со всей щедростью русской души». В такой симбиоз представляет русская душа. Не зря ведь иностранцы так и не могут разгадать загадочную русскую душу.

И вот жалко мне стало Алексея. Он прожил в стране столько лет и увидел только отрицательные стороны, которые присущи не только русским.

Так может быть ему просто крупно не повезло и он вращался в такой среде, где почитались именно наглость и хамство? Каждый человек видит именно то, что ему хочется увидеть. А может быть, просто он сам такой?

Есть хорошая русская поговорка, которая как нельзя лучше подходит АлексеюСеребрякову: «По себе людей не судят».