"Каждому свое" - говорили немцы.

06.04.2018

Общался я как то с бабушкой подруги. Она ветеран Великой Отечественной Войны.

Она говорит: “ раньше, когда я была молодой, наша семья жила в Белоруссии. Еще до войны вышла замуж. Он был замечательным. Пришли фашисты.

Все мужики из деревни попали в партизанские отряды. Без поддержки их оставить не могли. У всех были семьи и дети. Однажды враг узнал про это. С утра приехали и наставив автоматы в лицо, стали выгонять всех из домов. Как домашнюю скотину погнали до железнодорожной станции в город. Там загнали в вагоны, для отправки в лагеря.

Грузили не жалея никого. В вагонах спали стоя. Итак, на протяжении двух с половиной дней. Есть, и пить не давали ничего! По приезду первые отсеялись от страха и изнеможения. Я впервые увидела такую жесткость. Людей, молящих о пощаде, стали избивать прикладами автоматов до смерти. На выходе со станции была дорога, в конце которой огромные ворота и колючая проволока. Приказали бежать.

Следом как на охоте пустили собак. Кто успел добежать до финиша, тем считай, повезло. На воротах была надпись. Каждому – свое! Вот так Ваня я каждый раз, когда вижу высокие столбы или трубы, вздрагиваю”. Тут меня как одернуло и я увидел татуировку на руке. Там были какие-то цифры. Разобрать было почти невозможно.

Бабушка обратила на мой взгляд внимание и сказала: ” лагерный номер”. Как позже из рассказа выяснилось, это был Освенцим. Одно из самых жестоких мест третьего рейха. Там проводились опыты на людях. Спасение пришло зимой 1945 года. Первые танковые части освободили людей. Ей повезло дожить до этого дня.

При освобождении, обнаружились люди, которые еле стояли на ногах. Много обугленных костей и зубов. Целые кладбища в обычных ямах. Всю информацию я получил в сети. Из бабушки достать не единого слова нельзя было. Только слезы и дрожь по телу. Моим родителям тоже во время войны досталось, но я никогда не расспрашивал их об этом. Наверное, лучше и не стоит.