Как мы батальоном "Тигра" ловили

05.01.2018

Пришлось нам как то «Тигра» всем батальоном ловить. На Украине это было. Нашим батальоном была занята половина деревни Дмитриевка. Деревня немаленькая, да еще река разделила ее на две части. Мы с одной стороны берега стоим, немцы с другой. На нашей стороне , недалеко от села, на заброшенной станции МТС, оставался запас горючего. А рядом с МТС мост небольшой. Мы там днем заправились, а ночью с того берега «Тигр» пришел. Тоже на заправку. А ночи темные стояли, хоть глаз выколи. Вот «Тигр» и заблудился. Ему надо на свой берег возвращаться, а он двинул в сторону нашей части села.

Прошел он по главной улице, минуя наши танки, вдоль всей линии обороны. Левый фланг прикрывал самоходки СУ-85. Так они его в такой темноте и не заметили.Забегает в дом боец и докладывет комбату Родину: «Товарищ капитан, там со стороны МТС танк немецкий идет». Мы из хаты выскочили, а он неспеша мимо нас проехал в сторону, где штаб нашей бригады находился

Штаб бригады на окраине села находился. В ту ночь по штабу Годин, начальник штаба разведки, дежурил. Наш комбат по рации сообщает ему:- Годин, это Родин на связи, там к вам "тигр" пошёл! Дежурный не понял:- Какой "тигр"?!

-А ты выйди, глянь. Он уже наверное приехал.

Годин на крыльцо выбежал и точно, танк уже до штаба бригады добрался. «Тигр» в штаб уперся , потом, видимо понял, что заблудился, осветил местность ракетой, развернулся и двинул обратно по тому же маршруту , по которому ехал.

А у нас уже тревогу подняли и навстречу «тигру» самоходку двинули. Вокруг ни зги не видать, а фонари никто не включает. Ни наши ни немец. Боятся себя выдать. Так они и разъехались возле нашего дома борт о борт. Даже бортами друг друга шоркнули.

У нас между домами "Валентайн" стоял. Я сел на место наводчика, чтобы выстрелить по команде Родина. Сам то я ничего не вижу. Когда немец поравнялся с нашим танком, я ,по команде комбата, выстрелил. У «Валентайна» пушка 40 мм, так что снаряд только искры из башни «Тигра» выбил, а танк, как ни в чем не бывало, дальше двигается. Я второй снаряд закинул в казенник, а танк уже за угол заехал. Я выстрелил наугад –не попал. Так и ушел немец к себе домой. Так потом столько анекдотов было в бригаде о том, как мы всем батальоном «тигра» ловили и не поймали.

-