Как немец наш штаб охранял

05.01.2018

Встали мы на отдых в деревне Морицы. Погода отвратительная, грязно, холодно, да вдобавок снег выпал. У меня шуба мадьярская была, накинул я ее на плечи и вышел на улицу. Темно, слякотно. Вижу, стоит часовой у кухни, стоящей возле штаба. Съежился, перетаптывается. На нем какой то малахай драный. А зимой у нас мало кто по форме одевался. Что нашли, то и носим. Я ему: - что, замерз? А он: - замерз,нихт ферштеен. Я обалдел:Иди-ка сюда! Вижу-стоит немец, за спиной винтовка. Сам от холода синий, зуб на зуб не попадает. Я у него винтовку отобрал и в дом завел. Наши все спят, кто где устроился. Разгон им устроил, едва начштабу в ухо не заехал. Спрашиваю у него:-кто стоит в охранении?

-Часовой там у штаба стоит.

-Какой часовой, мать твою, немец наш штаб охраняет.

Устроил всем нагоняй по полной, а что делать с немцем, не знаем. Начальник штаба предложил расстрелять его.

-Ты сначала поймай немца, а потом расстреливай. Приказал чаем горячим его напоить и спать положить. Утро вечера мудреней.

Утром решили немца допросить. Немецкий мы все в школе учили , но знания были очень скудными, по этому, с большим трудом, с помощь жестов поняли, что немец не из строевых частей, а автомеханик. Дезертировал, где-то прятался и от голода и безысходности сдаваться пришел.

После окончания боев под Корсунь-Шевченковским у нас в бригаде много различных трофейных машин появилось и, по этому, с их восстановлением часто возникали проблемы. Вот мы и решили этого автомеханика зампотеху в помощь отправить. Одели его в нашу форму, только без звезд и погонов. Ну все, говорю:-Теперь мы тебя Иваном звать будет .А как его по настоящему звали, даже и не вспомню. Так и остался немец у нас в батальоне, технику трофейную восстанавливать.Механиком он был хорошим.

Мы уже к Румынии подходили и ,как то, пошел я посты проверять. Это у нас было постоянной практикой, всегда, кто нибудь, начиная от комбата и штабных проверяют посты. Иду я по постам,а днем наши хозяйственники на склады ездили за продуктами. Вдруг слышу: хальт! Возле машины Иван наш с карабином стоит. А ему в ответ: -Я тебе дам, "хальт", твою мать! Кто тебя здесь с оружием поставил? Дверь у машины открываю, а оттуда зампохоз и начпрод в стельку пьяные вываливаются, лыка не вяжут. Я их «добрым» словом и пощечинами привел в сознание и спать отправил. Это надо же было додуматься, немца на охрану поставить.

Контрразведчики бригады знали, что у нас немец в батальоне, но так как он приносил пользу, то они не возражали. Но, когда в Румынию вошли, сказали мне, что немца в тыл надо отправлять. Он потом попал в антифашистскую группу Отто Гроттоваля. Дальнейшую его судьбу я не знаю.