Как встречали советских воинов в странах Европы. Воспоминания ветерана

31.07.2018

По разному встречали советских воинов во время Великой Отечественной войны в странах Европы. В одних странах их встречали как освободителей, в других странах боялись ответа за те деяния, что они совершили на территории СССР.

Петр Иванович Помыткин освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, из Югославии они были переброшены в Венгрию, потом Австрия. Он прошагал полевропы.Войну закончил в Германии. Хорошо помнит, как их встречали в разных странах. Воевал в зенитной артиллерии. Награжден медалями «За Боевые Заслуги» и «За освобождение Белграда». Вот его воспоминания:

Советский Союз для Румынии теперь не враг. Румыния вовремя успела объявить Германии войну.  Советские танки на улицах румынского города.
Советский Союз для Румынии теперь не враг. Румыния вовремя успела объявить Германии войну. Советские танки на улицах румынского города.

Первыми мы освобождали Румынию. (Румыния в 1944 году вышла из союза с Германией и объявила ей войну. Однако, румынские солдаты успели «отметиться своими подвигами» на территории СССР.) Румыны, они же против нас воевали, вместе с Гитлером. Так что они к нам не могли быть доброжелательными. Когда мы заходили, они прятались, убегали. Боялись, что русские будут им мстить.

Советские солдаты на улицах освобожденной  Софии. Это сейчас болгарская верхушка забыла об этом. Они даже запамятовали, кто принес им освобождение от турецкого ига.
Советские солдаты на улицах освобожденной Софии. Это сейчас болгарская верхушка забыла об этом. Они даже запамятовали, кто принес им освобождение от турецкого ига.

Когда в Болгарии вошли, была совсем другое дело. Там нас хорошо встречали. Болгарские женщины нас с хлебом-солью встречали. Болгары были к нам очень дружелюбные.

Советские солдаты на улицах освобожденного Белграда.
Советские солдаты на улицах освобожденного Белграда.

А Югославия, - это вообще, они нам были как братья. В Югославии было очень сильное партизанское движение. Партизаны были в горах , командовал ими Броз Тито. Белград брали штурмом, вместе с югославскими партизанами.

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Помыткин