Кто лишил звания Героя Советского Союза танкиста, первым ворвавшимся на улицы Берлина ?

18.01.2018

Он первым ворвался на улици Берлина, но рассказывая об этих событиях, он как то вскользь упоминал о том, что его представляли к Золотой Звезде Героя. Главное, о чем он жалел, это то, что на своем «Шермане» не дошел до рейхстага и не расписался на нем. До рейхгстага оставалось всего 400 метров, как его танк был подбит. Вот и все, что он рассказывал про Берлин. И лишь иногда, во время праздничных застолий, вдруг начинал рассказывать военные истории, которые казались фантастическими. Да и кто поверит, что в одном бою можно захватить 45 танков противника.Односельчане подшучивали и не верили его рассказам.

Шахиморданов Г.Ш
Шахиморданов Г.Ш

Наградной лист на героя был засекречен и стал доступен для ознакомления этот документ лишь в XXI веке.

Вот как описывается его подвиг в наградном листе:

«В ночь на 22.4.1945 г. действуя в разведке, капитан Шахиморданов первым ворвался в г. Берлин на Густав-Адольфштрассе, где уничтожил 3 противотанковые пушки с расчетами и до 50 солдат и офицеров противника.
24.4.1945 г. батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу, тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с хода атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до 60 немецких солдат и офицеров.
1 мая на Берлинштрассе в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил 4 противотанковые пушки, 2 зенитные автоматические пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи»

5 мая 1945 года командир 219-й танковой бригады гвардии подполковник Е.Г.Вайнруб представил капитана Г.Ш.Шахиморданова к высшей награде Родины. Подтвердили вердикт и командир 1-го мехкорпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск легендарный С.М.Кривошеин, и командующий 2-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск С.И.Богданов, и член Военного совета армии гвардии генерал-майор танковых войск П.М.Латышев.

Но...Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Белорусского фронта от 30 мая 1945 года генерал-лейтенант ОрелI посчитал, что достаточно ордена и Г.Ш.Шахиморданов был награжден лишь орденом Отечественной войны I степени.

Что же стало причиной, что танкист не получил заслуженную награду, остается лишь догадываться.

Вот три варианта из которых вы можете выбрать тот, который покажется вам наиболее достоверным.

1. Штурм Берлина начался только 25 апреля 1945 года. Капитан Шахиморданов же вошел в него на три дня раньше. Может быть, именно это и стало причиной того, что наградной лист засекретили, а ему самому вручили только орден Отечественной войны I степени?

2. Командующий бронетанковых войск 1 Белорусского фронта генерал-лейтенант Орел имел множество боевых наград, но к званию Героя он так и не был представлен.

3. И совсем уж бредовая мысль. Известно, что трижды Герой Советского Союза А.И Покрышкин большинство своих побед одержал на самолете американского производства «Аэрокобре». Но, я хорошо помню, что в советский период об этом старались умалчивать и об этом я узнал только от отца, который видел Покрышкина. Кстати, Покрышкин хорошо отзывался об этой машине. Ну, а в Берлин первым ворвались хоть и не американцы, но все таки танк американского производства. Я, конечно, не считаю эту версию достойной к рассмотрению…Но…

Конечно, хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала, пусть герой об этом и не узнает.