Немцы почти силой вытаскивают мехвода Витю из за рычагов и тащат его в сторону «гаштета»

05.01.2018

Это повествование я слышал от участника тех событий, по этому буду рассказывать от его лица.

События происходили в ГСВГ, в середине 70-х годов, где то в районе Потсдама. Наше подразделение возвращалась с полигона. Во главе колонны двигалась МТЛБ. Колонна втянулась в какую то немецкую деревушку. Проезжаем мимо «гаштета». Вдруг видим, как от «гаштета» на дорогу, наперерез колонне, выбегает толпа хорошо «загашенных » немцев. Ну не будешь же их давить. Головной машине пришлось затормозить. Остановилась и вся колонна. Пьяные немцы лезут на МТЛБ, что то жестикулируют, лопочут на своем языке и почти силой вытащив мехвода Витю из за рычагов, тащат его в сторону «гаштета» . Старший колонны и я двинулись за ними следом, не понимая, что же задумали упившиеся немцы и к чему все это приведет.

Заходим в «гаштет». На одном из столиков лежит куча мятых немецких марок(видно спорили на что-то), а на барной стойке нераспечатанная 750 граммовая бутылка немецкого шнапса.

Один из немцев открывает эту бутылку, наливает до краев большой 250-граммовый стакан, поворачивается к Вите и говорит: «Камрад, тринкен». Понятно, выпить предлагает. Витя пожал плечами и обернулся в сторону старлея, взглядом спрашивая, что же ему делать.

Старший лейтенант на мгновенье задумался и произнес: «Пей». Витя поднял стакан со стойки, с превосходством посмотрел на немцев и одним залпом осушил стакан. Немцы залопотали: «О, камрад, гут» , ну почти как в их известных фильмах «О, я, я, дас ист фантастиш» и снова наливают Вите полный стакан. Витя опять смотрит на старлея, на что тот говорит: «Пей. Пей сколько можешь, дойдешь до тягача, запустишь, отъедешь, а я потом тебя сменю» После второго стакана восторгу немцев не было предела. Так Витя в три приема и осушил эту бутылку, при этом почти не закусывая.

Твердым шагом он развернулся и двинулся в сторону выхода. Восторженная толпа немцев двинулась за ним, провожая его до самой машины.

Витя уселся за рычаги, запустил машину и колонна тронулась дальше. Вскоре старлей заменил Витю, так как того не по детски стало развозить. Так и двигалась колонна до места дислокации. Старший колонны сидел за рычагами, а вконец опьяневший Витя спал в десантном отделении на брезентовых чехлах.

Вот думаю, наверное немцы фильм «Судьба человека» посмотрели, где главный герой, солдат Соколов, выпил три стакана водки, сказав при этом наливавшему ему немцу: «Мы после первой не закусываем» и решили узнать, сколько же может выпить русский. Им наверное стало понятно, что нас победить нельзя!!!