Немецкий танк «Леопард-2» считался одним из лучших (пока он не отправился в Сирию)

Немецкий ОБТ «Леопард-2» пользовался репутацией одного из лучших в мире, соревнуясь за этот титул с американским M1 Abrams. Однако его репутация как почти неуязвимого танка рассыпалась после неудач в Сирии. Берлин оказался в крайне неудобном положении перед своим союзником по НАТО – Турцией.

Обычно Leopard 2 любят сравнивать с M1 Abrams. И действительно, у этих машин схожие тактико-технические характеристики. Танки имеют схожую боевую массу, превышающую шестьдесят тонн, приблизительно одинаковую броневую защиту, двигатели по 1500 л. с, что позволяет достигать скорости более шестидесяти км/ч. Некоторые модификации танков имеют совершенно одинаковое орудие, разработанное Rheinmetall.

В начале 2000-х годов Германия продала Анкаре три с половиной сотни своих «вышедших на пенсию» танков Leopard 2A4. Машины подверглись глубокой модернизации и по своим характеристикам значительно превосходили танки M60 Patton , составлявшие на тот период основу бронетанковых сил Турции.

Турецкие «Леопарды» 2-й бронетанковой бригады, были развернуты на сирийской границе осенью 2016 года, во время проведения в операции «Щит Евфрата». До этого момента уже не менее дюжины турецких танков «М60» были потеряны турецкой стороной во время боевых действий как с ИГИЛ, так и с курдскими повстанцами. Турецкие военные связывали с Леопардами большие надежды, считая, что более совершенная машины проявит себя значительно лучше.

Модель 2A4 являлся последней модернизацией «Leopard 2» периода холодной войны. Этот танк имеет устаревшую форму башни, что ухудшает защищенность машины от современных ПТУР, а так же более слабую защиту в бортовых проекциях.

Участие в боевых действиях против ИГИЛ в декабре 2016 года нанесли по репутации танков «Леопард-2» мощный, подобный нокдауну, удар. Вскоре после начала боев появились свидетельства, что значительное количество танков «Леопард-2» было уничтожено в результате интенсивных боевых действий турецких войск против ИГИЛ, когда турецкая армия пыталась установить контроль над городом Эль-Баб.

У турецких военных даже появилось выражения «Травма Эль-Баба», а в средствах массовой информации появились сообщения, что ИГИЛ предположительно уничтожил десять «неуязвимых» Leopard 2

В большинстве случаев машины поражались с помощью СВУ и противотанковых ракет AT-7 Metis и AT-5 Konkurs советского производства.

Теперь турецкие военные настаивают, чтобы Германия провела модернизацию оставшихся танков до современного уровня. Они требуют улучшения защищенности башни, установки активной защиты подобной той, что установлена на западногерманских «Леопардах».

Вопрос затягивается, так как дипломатические отношения Турции и Германии далеки от идеальных, хотя эти страны являются партнерами блока НАТО.

Официально правительство Германии хотело бы, чтобы модернизация турецкого «Leopard 2» выглядела как «гуманитарное обязательство» перед союзником НАТО, который непосредственно вовлечен в борьбу против Исламского государства. Но турецкие военные в Сирии уже давно не воюют с ИГИЛ.

Мораль этой истории проста. Неуязвимых танков нет. Запад любил афишировать то, как уничтожается в военных конфликтах бронетехника советского и российского производства. А когда пришло время вступить в настоящий военный конфликт не с деморализованными военными частями, а хорошо подготовленными и мотивированными бойцами, вооруженными не самым лучшим и современным оружием, то выяснилось, что и «Абрамсы» и «Леопарды» уничтожаются точно так же.

Эти поражения теперь часто объясняются плохой подготовкой войск и неправильной тактикой применения танков, тем, что в боевых действиях принимают не самые современные машины.

Используемые в Сирии российские Т-90А показали гораздо более высокую защищенность от поражения различными противотанковыми средствами и оказались более приспособленными к боевым действиям на Ближнем Востоке, чем западные образцы.

Подтверждением этому является хотя бы то, что Ирак начал закупать российские Т-90С, которые должны прийти на смену «Абрамсам», стоящим на вооружении бронетанковых частей этой страны.