Самый неудачный серийный танк послевоенного периода

Panzer 68
Panzer 68

Многие военные эксперты называют этот танк самым неудачным серийным танком послевоенной эпохи. Это швейцарский танк Panzer 68. Основой для создания Pz 68 послужила предыдущая модель швейцарского ОБТ Panzer 61.

Серийный выпуск Pz 68 начался в 1971 году. Это машина не отличалась какими-либо выдающимися боевыми характеристиками. Танк был вооружён 105-мм орудием Royal Ordnance L7(британская лицензия), имел гомогенную броню. По сравнению с предыдущей моделью усилили лобовое бронирование и довели его до 120 мм (раннее было 60 мм), орудие было стабилизированного в двух плоскостях.

Но к середине семидесятых годов стало ясно, что выпускаемая машина не отвечает требованиям современного боя. Смоделированный бой с танком Т-72, принятом в СССР на вооружении в 1973 году, показал, что Pz 68 практически обречен на уничтожение при встрече с советской машиной. Однако серийный выпуск этих машин был завершён лишь в 1984 году. Танк неоднократно модернизировался для повышения его боевых характеристик.

Уже с началом эксплуатации Pz 68 выявились значительные технические недостатки этих машин, но об этом предпочитали умалчивать. Налогоплательщики Швейцарии не должны были знать, что за их счёт бронетанковые силы страны обеспечиваются ненадежной техникой, далекой от совершенства, с многочисленными конструктивными недоработками.

И лишь в 1979 году разгорелся скандал после того, как еженедельник Weltwoche опубликовал попавший в их руки отчет группы экспертов об эксплуатации Pz 68 и многочисленных недостатков, выявленных в ходе этой эксплуатации. Группа экспертов, которым была заказана подготовка отчета по этому вопросу, указала на десятки технических проблем, а руководство бронетанковых сил Швейцарии заявило, что "танк непригоден для боя". Недостатки были таковы, что не позволяли нормально эксплуатировать машину, а в случае их боевого применения последствия были бы ужасны.

В частности, эксперты указали, что коллективная защита от ОМП оказалась недостаточно эффективной, что заставляло экипажи пользоваться индивидуальными средствами защиты внутри своих танков, что значительно снижало их боеспособность.

Так же выяснились недоработки в трансмиссии. Включить заднюю передачу можно было лишь после полной остановки танка, а во время работы радиостанции невозможно было наводить орудие в горизонтальной плоскости, так как при ее работе электрический механизм поворота башни работа непредсказуемо. Поэтому во время наведения орудия рекомендовалось отключать радиостанцию, что во время реального боя это было чревато тяжкими последствиями, так как машина оставалась без связи. К чему это может привести, известно всем.

Кроме того, было обнаружено, что во время работы отопителя боевого отделения , орудие танка, если оно было заряжено, могло самопроизвольно произвести выстрел. И хотя эта проблема ни разу не привела к несчастным случаям, но факт остается фактом.

В связи с этим швейцарский таблоид Blick выпустил саркастическую статью под названием: "Panzer 68 намного опаснее, чем кажется!" Как язвительно писали журналисты: "Этот танк более опасен для экипажа, чем для противника".

Panzer 68/88
Panzer 68/88

Разгорелся грандиозный скандал, в связи с чем, главе военного департамента Рудольфу Гнеги пришлось подать в отставку. Началась срочная модернизация машин по устранению выявленных недостатков, однако репутация танка была серьёзно подорвана.

Австрийские военные в конце 70-х годов проявили некоторый интерес к Panzer 68, но впоследствии, узнав о существенных недостатках этой машины, от их закупки решено было отказаться.

В 1992 году Pz 68 прошел еще одну программу модернизации, установили новую система управления огнем, которая была на одном уровне с СУО, используемой в новом Panzer 87 (Leopard 2).

Эта новая улучшенная версия получила название Panzer 68/88. Несмотря на модернизацию, машина была отодвинута на второй план после поступления в войска Panzer 87. Все модели Panzer 68 были сняты с вооружения в первые годы нового тысячелетия. Швейцарские власти пытались продать около 200 танков Таиланду, но сделка так и не состоялась, и машины были проданы на металлолом в 2005 году.

Так закончилась история ОБТ Panzer 68, который считается одним из самых неудачных серийных танков семидесятых годов.

Прислал Russianfreind