Секреты Третьего Рейха, неразгаданные до наших дней

Замок Ксенж ( Фюрстенштайн)
Замок Ксенж ( Фюрстенштайн)

Поверженная нацистская Германия оставила после себя множество секретов, которые не разгаданы до сих пор.

На ум приходят, по крайней мере, два вопроса:

1.Где исчезнувшие сокровища нацистской Германии?

2. Какова была истинная цель некоторых сложных и дорогостоящих нацистских подземных проектов?

Действительно, судьба многих сокровищ нацистской Германии неизвестно до сих пор. Значительную часть этих сокровищ составляли драгоценности и произведения искусства, вывезенные нацистами из музеев поверженной Европы и Советского Союза. В конце войны множество сокровищ были вывезены из хранилищ и пропали бесследно.

К примеру, из Берлинского Рейхсбанка по приказу Гиммлера были вывезены ценности, которые поездом отправили в Альпы. Предполагалось, что с их помощью будет профинансировано нацистское сопротивление, которое планировалось развернуть в послевоенной Германии.

В конце Второй мировой войны американские военные расследовали легенду о том, что большая часть резерва Рейхсбанка в Берлине была скрыта на соляной шахте в Меркерсе, Германия. В 1945 году американские солдаты обнаружили комнату в шахте, на полу которой лежало более семи тысяч мешков с золотыми монетами, золотыми слитками и другими ценностями.

Подобные открытия подпитывали мечты охотников за сокровищами по всей Европе более полувека. Но большая часть сокровищ исчезла бесследно. Где была последняя стоянка этого поезда? Его ищут до сих пор.

В Баварии неоднократно предпринимались попытки найти его, но по различным причинам никто из пытавшихся это сделать не достиг успеха. Одной из причин неудач называют то, что поиски необходимо вести на территории частных владений, а получение разрешение сопряжено с большими трудностями.

Проект «Горный хрусталь» (Bergkristall)

В развитии немецкого секретного оружия, Wunderwaffe, также много неясности. Действительно ли нацисты были близки к разработке атомной бомбы к концу Второй мировой войны? До сих пор это остается одной из самых главных загадок оставшихся без ответа.

Туннели подземного комплекса «Bergkristall»
Туннели подземного комплекса «Bergkristall»

После войны ходили слухи о секретной программе ядерного оружия, но никаких доказательств найдено не было. Австрийский документалист Андреас Сульцер полагает, что нашел объект, в котором нацистами велись работы по созданию атомного оружия и находился он в комплексе подземных туннелей недалеко от города Санкт-Георген-ан-дер-Гусен в Австрии, который был почти не тронутым с 1950-х годов.

Туннели подземного комплекса «Bergkristall
Туннели подземного комплекса «Bergkristall

Сульцер считает, что сеть туннелей, которые он обнаружил поблизости, может быть отдельным объектом комплекса «Горный хрусталь». Главный комплекс «Bergkristall» был тщательно исследован союзниками после окончания войны, но нацистам удалось скрыть второй комплекс, запечатав вход огромными гранитными плитами, и он остался в значительной степени неисследованным.

Туннели подземного комплекса «Bergkristall»
Туннели подземного комплекса «Bergkristall»

Теперь Сульцер утверждает, что нашел нацистские чертежи для комплекса туннелей и требует надлежащего расследования того, что находится внутри.

Проект Ризе (Riese)

Сочетание недостающих сокровищ и разработка секретного оружия многие исследователи связывают с проектом Ризе. Существование этого проекта уже ни для кого не является секретом, но его реальная цель остается загадкой. Большинство записей о нем были либо уничтожены, либо спрятаны в конце войны. Немцы торопливо взорвали входы в тоннели туннелей, когда они уходили. Входы в тоннели были спешно взорваны.

Что мы знаем о проекте Riese:

В 1943 году, когда союзники начали воздушные налеты против Германии, Третий Рейх начал переводить свою инфраструктуру под землю, среди которых был и этот огромный, взрывозащищенный, сверхсекретный подземный комплекс, расположенный в Совиных горах - в труднодоступной местности, простирающейся вдоль польско–чешской границы, ранее входившей в состав Германии. После войны сообщалось, что в комплексе должны были разместиться подземные оружейные заводы.

Однако масштабы строительства поражали и возникли другие версии. Сообщается, что одним из источников слухов стал главный инженер "Организации Тодта" Ксавье Дорш, который якобы сообщал, что сотни ученых были отправлены туда для работы над атомной бомбой. Насколько продвинулась разработка чудо-оружия? Остаётся только гадать.

После войны бывший офицер СС, ответственный в то время за охрану замка Ксенж, вспоминал: «Мы, люди СС, должны были подписать заявление о конфиденциальности и нам не разрешали встречаться со своими семьями в радиусе сорока километров.

Около четырех тысяч человек СС охраняли периметр комплекса, и им было приказано стрелять в любых посторонних, приблизишься к объекту. Приближался конец войны и нацисты сделать всё, чтобы информация о проекте не попало в руки русских.

В свете подобной секретности неудивительно, что по поводу этого комплекса родилось много слухов.

Ближайший замок Ксенж, связанный с комплексом лабиринтом подземных туннелей, должен был служить штаб-квартирой Гитлера.

В 1944 году замке была проведена реконструкция. Одно из помещений поразительно напоминало Янтарную комнату, похищенную Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Предполагается, что янтарь предназначался именно для этой комнаты. Следы Янтарной комнаты не обнаружены до сих пор.

Один из обрушившихся переходов
Один из обрушившихся переходов

В конце 1944 года Ризе использовал больше бетона, чем при строительстве всех бомбоубежищ в остальной части Рейха. Одна из подземных камер, высеченная в твердой скале, имеет длину 100 метров и высоту 4 этажа. Строительные работы ускорились с 1944 года, когда война для Германии была уже проигранной.

В туннелях было проложено достаточное количество электропроводки и водопровода для нужд города. Предполагается, что он был бы способен вместить двадцать семь тысяч человек.

Это место окутано тайнами и множеством легенд.
Это место окутано тайнами и множеством легенд.

Предполагается, что все туннели в конечном итоге должны были быть соединены, и на некоторых участках существуют подземные узкоколейные железные дороги. Подземный город?

9 км туннелей находятся на 3 уровнях, некоторые - на глубине 60 метров. Часть из них затоплены. Некоторые слишком опасны для обследования. Это больше, чем просто военный завод.

Затопленная штольня
Затопленная штольня

В конце войны 100 грузовиков с ценностями покинули близлежащий город Вроцлав и были погружены в поезд. Многие подозревают, что поезд оказался в одном из туннелей Ризе. Поиск в 2015 году оказался бесполезным. Поисковики не сдаются. Теперь они ищут другое место, чтобы копать в окрестностях.

Некоторые люди считают, что ценности были захоронены в местных лесах. Эта версия основана на послевоенных заявлениях Герберта Клозе, который работал в качестве высокопоставленного полицейского чиновника в городе Вроцлав. В Нижней Силезии охотники за сокровищами все еще ищут золото Клозе и другие погребенные богатства.