Танк, которому было что положить на врага

18.01.2018

Как известно, Австралия тоже участвовала во Второй мировой войне. И, хотя страна жила относительно спокойно, однако оставалась угроза, что японцы смогут на северном побережье высадить десант. А для защиты необходима разная военная техника, в том числе и танк, желательно собственного производства, чтобы не быть зависимыми от океанских линий снабжения, да к тому же, Англия сама в это время нуждалась в бронетехнике.

И австралийцы его сделали! Это был крейсерский танк имевший массу 28,5 тонн , вооруженный 40 миллиметровым орудием. Наименование свое он получил согласно поставленной перед ним задачей. А так как главной его задачей была охрана побережья, то назвали его соответственно — «Часовой» (Sentinel).

Первый танк собрали в январе 1942 года. Так как австралийцы не имели достаточно мощного двигателя, то в «Часового» умудрились затолкать три !!! бензиновых двигателя, марки «Кадиллак», мощностью 117 л. с каждый. Но самой выдающейся частью танка был... кожух пулемёта!!! Все дело в то, что австралийцы в то время производили только один тип пулемета Это был 7,7 миллиметровый «Виккерс», как брат похожий на легендарный пулемёт «Максим». Естественно, что этот пулемет имел кожух водяного охлаждения и его требовалось защищать от повреждений, которые он мог получить в бою.. Так у танка появилась деталь, которая весьма пикантно выглядящая с определённых ракурсов

Правда карьера «Часового» не задалась. В 1943 году в Австралию из Англии завезли «Шерманы», которые были гораздо более совершенны. А «Часовые» до 1945 года использовались для обучения танкистов. В последующем, часть из них разъехалась по музеям, а остальные были сданы на слом.